災害時のポリ袋蒸しパン

能登半島地震の被災地が、大雨で大変な被害となりました。

心からお見舞い申し上げます。

 

災害への備えについていろいろ調べていたら

ポリ袋で作る災害食レシピに行きつきました。

ご飯を炊いてみようかなと思いましたが、

お米が貴重なこの頃、失敗は悲しいので

ホットケーキミックスで作る蒸しパンに挑戦。

 

ポリ袋(湯せん調理対応のもの)に粉と豆乳を入れて袋を縛り、

袋の上からもみこんでなじんだら、

お鍋のお湯に入れて蓋をしてコトコト20分。

袋がなべ底にくっつかないように、お皿を敷くのがポイントだそうです。

でも、袋の空気がうまく抜けてなくて、袋が浮いていたからお皿の意味がなかった・・。

15分くらいで蓋をしたまま火を止めましたが、蒸しパンにはなりました(笑)

 

 

ネットで調べるといろいろなポリ袋料理が載っています。

私は今回、ホットケーキミックスもバナナ味の豆乳も買いました。

普段買うことがほとんどないものではなく、いつも家にあるもので作れる

「我が家の災害食」を練習しておくのがいいなと思いました。

 

 

 

2024.09.22:hamokomi1:[コンテンツ]