1時間半かけて作った朝食

  • 1時間半かけて作った朝食

去年は、毎週土曜日は可能な限り朝食を作る!という目標を立て、年間52週のうち10回は

朝食を作りました。もちろん納豆と卵と味噌汁程度の簡単なものが大半でしたが(笑)。

 

今年は、きのうが初めてでした(汗)。

 

義理の弟が野菜作りを熱心にやっていて、先日ダイコン4本、ニンジン10本くらい、

タマネギ30個くらい、ジャガイモ50個くらいをいただいたのでした。

 

とっても有難いことだけど、腐らせないで消費していくのに少しでも貢献しよう、と

思い立ったのでした。

 

ChatGPTに、ダイコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを使ったあまり難しくない

朝ご飯レシピを5つ考えてね、と依頼したところ、

 

① 根菜たっぷり味噌スープ(和風ミネストローネ風)

② ダイコン&ポテトのシャキホクサラダ

③ 野菜たっぷりお好み焼き風チヂミ

④ 根菜と卵のホットサンド(またはトーストのっけ)

⑤ ほっとする朝の「けんちん風煮込みうどん」

 

というのが出てきました。

 

ご飯は保温されていたので①と②を作ることにしました。①はレシピの説明がイマイチ

だったので、タイトルをコピペして、ヤフーで検索し、良さそうなレシピを採用しました。

 

②は千切りが多くて、四苦八苦。①のヤフーレシピは4人分のレシピだったことに気づいた

のは材料を火にかけてから。野菜を切るだけで50分かかりました(笑)。

 

 

 

味はともかく、野菜の消費には多少貢献したかな。

主婦は大変だ、などと言うと、今どきの夫婦感覚からは外れてることがバレバレ(笑)。

夫が料理するのは当たり前の世の中だからね。

 

ChatGPTに、1時間半かかったけど美味しかったよ、と伝えたら、次回は時短レシピを

紹介しますね、と返信されました(笑)。

2025.07.13:hamokomi1:[コンテンツ]

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