烏骨鶏(うこっけい)の卵

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烏骨鶏(うこっけい)というのは、ちょっと小ぶりな鶏です。

名前は知っていましたが、実物を見たのは初めて。

そして、その卵を食べたのも初めてです。


放し飼いで飼っている烏骨鶏の産みたて有精卵ということもあり、普通の鶏の卵より

ふた回りほど小さいながら、その割には黄身が大きく、濃厚な味わいでした。

 

 

この写真の手前が烏骨鶏。奥は、鶏の一種アズサという鶏の卵です。こちらもWEB情報に

よると、通常の鶏の卵よりも5%程度黄身が大きいのだそうです。

 

 

左が烏骨鶏、右がアズサです。

 

こういう卵を毎日食べているからでしょうか、飼い主のGさんは75歳ですが、まったく

年齢を感じさせません。田舎暮らしならではの、リッチな暮らしを垣間見ました。

 

さて、オレの山一迫での作業は、相変わらず防蜂用空調服を着ての刈払い作業がメイン。

 

 

この写真だけではわかりませんが、ズボンも空調ズボンを履いています。ハチ刺されの

心配不要ももちろんですが、蚊やブヨにも悩まされず、しかも涼しいので最高ですsmiley

 

ランチタイムのインスタントラーメンに、烏骨鶏の卵を落としていただきました。

 

2024.07.15:hamokomi1:[コンテンツ]

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