みんな車で来てるので、ノンアルビールで乾杯!
この日のイベントでは、料理研究家ミキティママの提供レシピで鶏ちゃんこ鍋がメイン。
締めにラーメンも投入。焼きおにぎりは省力で冷凍食品です(笑)。
アクティビティとしては、チェーンソー伐倒デモンストレーションとチェーンソー体験、
キノコ植菌でした。
これは受け口をつくった後、芯抜きをしているところです。弦を半分にすることで、
倒れる時のねじれを最小にするということです。
チェーンソー体験は4人にやってもらいました。
コナラの原木はこの森で3週間前に伐ったもの。日本食品衛生協会で放射能検査をして
いただき、不検出でした。
シイタケとムキタケの種駒500個ずつを打ち込んで、薪積みした後は、ビニールで覆い、
保温の段ボールを巻いて、さらに寒冷紗で覆い、雨除けのブルーシートをかけて完成。
これでGWあたりまで菌を定着させます。
来年の秋が楽しみです。
この記事へのコメントはこちら