最近、ご一緒している方から、「ツルアジサイ(ゴトウヅル,ツルデマリ)の若芽食べられますね。」と尋ねられたので、「えっ」と返答に困りました。実のところ食べてもいないし、聞いたこともなかったものですから 。地元の方に聞いてみたのですが、食べたことないとのことでした。清水大典箸「山菜全科」P132に書いてありました。次のページにはイワガラミ(ウリズタ、ウチワギ、ユキカズラ、ウチワズル)も同じように書いてありました。
味:さわやかなキュウリの味(イワガラミも同じ)
料理:さっと熱湯をくぐす。ひたしもの、あいもの、てんぷら
- ■ブナの森の四季
- 春 spring
- 夏 summer
- 秋 autumn
- 冬 winter
- ■スケッチクラブ
- ■里山の自然
- ■心温まる人たち
- ■山オヤジからの情報
- >山形県立自然博物園
- >月山ネイチャー&ガイド
- >人気blogランキング
- ■自己紹介
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2025.05.02 (後藤正弘)いいですね!
-
2025.05.02 (後藤正弘)いいですね!
-
2025.04.22 (石山勝三郎)25年目開始
-
2025.04.19 (後藤正弘)今年も始まりましたね
-
2025.01.22 (後藤正弘)ブログ更新よかった!
この記事へのコメントはこちら