山形を代表するフルーツ「ラ・フランス」ラ・フランスのおいしさをまるごと閉じ込めた生ジュースもまもなく今シーズン飲み納めとなります。純白のなめらかなラ・フランスジュースはいかがですか。
菓子作りを学んだ頃・・・ 洋梨を煮る時はいつも1/2カット。 今回は作り易さを考えて1/4カットに。
軸からのびた芯の部分と種をたっぷりめにカットします。
専用のピーラーを使うと表面がなめらかにむくことができます。 ナイフでむいてももちろんOK!
菓子作りを学んだ頃・・・・ 洋梨を煮る時は並べ方は種がある面を下に。 ぷかぷか浮いた表面が変色しないように逆さまに並べるのがフルッティア流♪ ワインを加えてもgood! ワインの分量はシロップの1/3がめやすです。 <基本のシロップの作り方> 果糖 400g(すっきりした甘さの果糖がおすすめです) お水 1リットル (1)お鍋に材料を入れてよく混ぜます。 (2)中火にかけて果糖が完全に溶けたら出来上がり。
空気にふれると茶色に変色してしまいます。 美しく仕上げるために欠かせません!
火加減が強いと煮くずれしてしまいます。 コトコトやさしく煮ていきましょう。
ラ・フランスの熟し方によって、火にかける時間が異なってきます。 固めの場合は煮くずれする心配が少ないでしょう。 食べごろの場合は香りよいシロップ煮に仕上がります。 火を止めたら、お好みでほんの少しのお酒を加えると ぐっとお味に深みが出ます。 できればポワール酒がおすすめです。 ※お酒は”ほんの少し”がポイントです! 「ほんのり香りがする」くらいが適量です。
空気に触れないようにラップをして、 冷蔵庫で保存しましょう。 保存期間は1週間から10日です。 冷凍保存もできますが、解凍するとやわらかくなります。
ちょっとグレードアップして、 おもてなしにもぴったり!
プレーン(無糖)のヨーグルトにシロップ煮が加わると ほどよい甘さです。 シロップ煮のラ・フランスをフードプロセッサーに かけると無添加ジャムに早変わり。 カットして加えても、ジャムにして加えても。 お好みでお楽しみください。
軽くローストしたフランスパンに カマンベールチーズとジャム状にしたシロップ煮をのせて。。。 チーズの塩気とシロップ煮の甘さが 絶妙のハーモニーです♪ ワインのお供にぜひどうぞ・・・
10月21日に販売解禁されたラ・フランスが食べ頃を迎えています。
フルーツbarではラ・フランスのメニューが続々登場!
とろけるような食感のラ・フランスはやっぱりおいしいです♪
お近くへお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
ヨミウリウエイ「特集/初秋のジャム時間---5P---失敗しないジャムづくり」にて掲載されました。ブルーベリージャムとりんごとにんじんのジャムのレシピを中心に紹介されました。
ヨミウリウェイ《8月号》の「Fruits Cafe特集」でフルーツポンチッチ・フラッペをご紹介いただきました。
山形のフリーペーパー・ヨミウリウェイ《3月号》の「特集・いちご百景」にていちご食べ比べパフェをご紹介いただきました。→ ヨミウリウェイさんのホームページ
山形のフリーペーパーヨミウリWAYさんで【フルーツポンチッチ】がクーポン券として紹介されています。この機会に人気のポンチッチを是非お楽しみ下さい。
モモピーくんはももたろうのように勇気(ゆうき)がいっぱい!みんなが元気になっちゃうゆうきの歌(うた)が大好き。モモピーの元気な歌をきくとみ〜んなニコニコえがおになるんだョ♪“もんもも モモもん モモっぴ〜♪”
フルッティア厳選《メロン》melon5種類の夢の競演です!●茨城県産《オトメメロン》JA水戸 1個●茨城県産《クインシーメロン》メロン生産量日本一 1個●熊本県産《ホームランメロン》美しい乳白色 1個●熊本県産《キンショウメロン》夢大地かもと 1個●熊本県産《プリンスメロン》メロン随一の香り 1個
メロンの季節がスタートです♪橙色・緑色・白色の果肉、メロンの種類も様々です。フルーツbarでは《メロン食べ比べパフェ》が登場です。その時期のおいしいメロンでお作りしています。本日のメロンは・・・●緑色の果肉「イバラキングメロン」上品な甘さ、なめらかな舌触り、きめ細かくジューシーな果肉が特徴です。●橙色の果肉「レノンメロン」熟すほど果肉はなめらかに、後味のよい甘さです。※アクセントに紅玉で作ったピンク色のりんごソースをしのばせてみました。メロンの食べ比べをお楽しみ下さい♪