上山に生まれた歌人斉藤茂吉が愛した蔵王。その蔵王からの吹きおろしの寒風で自然乾燥して作られました。干し柿は上山伝統の自然食品です。
紅柿は上山市内でも極く限られた地域にしか実らない柿です。小振りながら赤々と輝く紅柿の内側には、しっかりした組織細胞に養分がぎっしり詰まっています。干し柿にするとそのおいしさがますます生きてきます。蔵王からの吹きおろしの風と紅柿がで出会って、他にはない最高級の干し柿ができるのです♪
まるで粉雪のような・・・天然の甘さ「白粉」のふき加減が絶妙です!干し柿を手で裂くと、濃厚な味わいの鮮やかな紅色の果肉、紅柿ならではです。
「干し柿」は和のドライフルーツ。ちょっと硬くなった干し柿は番茶につけると、ふっくらと和菓子のようになって蘇ります。昔から伝えられている食べ方です。果糖で作ったシロップに漬けてもなかなか美味でした♪どうぞお試しあれ。
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伝統の自然製法で作られた上山産紅干し柿
干し柿の最高級品です!
上山に生まれた歌人斉藤茂吉が愛した蔵王。
その蔵王からの吹きおろしの寒風で自然乾燥して作られました。
干し柿は上山伝統の自然食品です。
紅柿で作った「干し柿」はひと味違います!
紅柿は上山市内でも極く限られた地域にしか実らない柿です。
小振りながら赤々と輝く紅柿の内側には、しっかりした組織細胞に
養分がぎっしり詰まっています。
干し柿にするとそのおいしさがますます生きてきます。
蔵王からの吹きおろしの風と紅柿がで出会って、
他にはない最高級の干し柿ができるのです♪
「白粉」のふき加減が絶妙です!
まるで粉雪のような・・・天然の甘さ「白粉」のふき加減が絶妙です!
干し柿を手で裂くと、濃厚な味わいの鮮やかな紅色の果肉、
紅柿ならではです。
干し柿は日本を代表するドライフルーツです♪
「干し柿」は和のドライフルーツ。
ちょっと硬くなった干し柿は番茶につけると、ふっくらと和菓子のように
なって蘇ります。
昔から伝えられている食べ方です。
果糖で作ったシロップに漬けてもなかなか美味でした♪
どうぞお試しあれ。
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