蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜から栃木県鹿沼に来ております。

太郎が学生時代にお世話になっていた恩師のお寺を参拝するためです。

いつ参っても気持ちの良いお寺です。

お線香を上げて手を合わせ商売繁盛みんなの健康を祈ります。

そしてここでもお蕎麦の時間です。

このお寺さまも在来種のソバを毎年栽培し蕎麦打ちを楽しんでおられます。

「まさかサトー君とお蕎麦を打つなんてね〜」とは奥様の弁。

別の直売所で買って用意されていた蕎麦粉とお寺の蕎麦粉の2種類を打ちました。



さすが在来種、野趣に富み風味絶佳。

それもそのはず、ここソバは手除草・手刈り・天日干し・手選別した

非常に手間のかかった貴重なソバなのです。

その様々な想いも一緒に頂きました。

いつも快くお迎え下さる常真寺さま、本当にありがとうございます。


・・・せっかく来たから、寄り道です。

浜田庄司で有名な益子を訪ねました。


全てがすごい、「つかもと美術館」。奥の掛け軸は棟方志功直筆のもの。


このポンポコリンが踊ったら大変ですね・・・。

小春日和の関東平野から山形に帰ったら−3℃。

明日からまたがんばるぞ〜。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

この冬は雪も少なく、いつになく過ごしやすい冬です。

道路も殆んど乾いており、快適ですね。

昨日九州のいとこからのメールで

「日向は梅が満開です。。。」

というようなコメントがありました。

改めて日本もいろいろだなーと思いました。

今日は1組1名の御来店。

昨日のような日が続かねばなりませんね。


これから一家で栃木県鹿沼に一泊旅行に行って参ります。

明日は定休日です。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

山形県の新県知事が決まりましたね。

東北で初の女性知事です。保守王国山形でこれからが大変でしょうね。

今日は5組13名の御来店。

久々に仕事をさせていただけて幸せでした。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝は冷えました。


7時の気温はなんと−15℃・・・。
(上の写真は8時過ぎに撮りました)

久々の「痛い寒さ」でした。

台所の鍋に氷が・・・。









歩いているだけで指先や耳たぶがキンキンと冷えてきます。

冷え込んだだけ空はきれいですね。


今日は2組4名の御来店。

すかっ晴れの日曜日はどうも客足が鈍りがちです。


そうそう、今日は山形県知事選挙の投票日でした。


現職自民が景気回復!! vs 新人女性おもに民主でチェンジッ!!

という感じの一騎打ちの戦いです。さて軍配はどちらに??


そして投票を終えた太郎は今日もだんごまんじゅうです。





まんじゅうがかなり美味しく出来ました。

あんこもたくさん作ったし、暇は暇で楽しんでおります。




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朝のうちは青空ものぞいていた空も、お昼過ぎから降り始めた雪で

あっという間に銀世界。

今日は2組4名の御来店。

そして今日も試作に励む。


うなまのばあちゃんにレシピを聞いてつくった「田舎のだんご」。

自家製あんこもたっぷり入り、もっちりとしてこれはなかなか。

皮に使う粉の配合と、くっつかないようにするシートが要改良ですな。


まかないは「きのこどっちゃりそば」。
今日もたらふく頂きました。



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昨日立ち寄った宮城県川崎町の直売所で購入した蕎麦粉。



品種は「はしかみ早生」で、石臼挽きとあります。

この品種は、青森県南東部の階上(はしかみ)地方の在来系統から選抜された
そうです。

500gで750円と、結構なお値段の蕎麦粉です。

技術向上といたずら心ということで1kgだけ打ってみました。


左が「はしかみ早生」。右が当店の「でわかおり」。
色も違いますね。

で、茹でて頂きました。


左が当店の「でわかおり」。右が「はしかみ早生」。

茹でたら色の違いが一層引き立ちますね。

お味は、とにかく香りが良いですね。

噛んでいるうちに甘みも広がります。

コシの強さはでわかおりの方があるように感じます。

上品で奥ゆかしい、そんなお味でした。


(手づかみでがっつくうちの小僧・・・)



どーもっし。

日中10℃まで上がり、3月くらいの陽気に感じました。

今日は2組3名の御来店。

みな女性のお客様で、当店名物「かいもち」がでました。

かいもちとはそばがきのことです。

甘じょっぱいエゴマたれと、大根おろし、納豆がつきます。

ふんわりとろ〜りで人気のかいもちを御賞味あれ。
本日も曇天なり。

出前もりそば3人前と、1名様の御来店でした。

暇ではないのですが時間があったのでまんじゅう作りに挑戦。

今回もいまいちでした・・・。

まかないは@作 小松菜とじゃこのそばパスタ
本日は定休日であります。

−6℃まで気温が下がった朝にカメラを持って散歩しました。

もう雪は固雪になり、長靴で歩いても沈まないほどです。

寒ければ寒いほど澄み渡る空。

雪国の朝は緊張感のある美しさがあります。

枯れたオクラ


雪中りんご









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「葉っぱ塾」を御存知ですか?

ここ山形県長井市にて自然体験ツアーや登山ガイドをされている

ヤギおじさんが主宰しています。

長井葉山の元旦登山には計3回、ヤギおじさんに連れていってもらっています。

そのヤギおじさんの弟さんのバンドのコンサートが東京で行われます。

まだまだ席に空きがあるようなので、もし御都合のつく方は足を運んで頂きたく

お知らせした次第です。

以下はヤギおじさんのブログより抜粋です。


風絃トリオ「空(くう)」

2009年1月29日(木)午後7時/東京文化会館小ホール

予定曲

語り手と〈空〉のための《音の森》(園田容子)新作初演

組曲《風の谷のナウシカ》(久石譲)

ピカピカ[きみの影になりたい](作者不詳/ベネズエラ・ワルツ)

ラ・サンドゥンガ(メキシコ民謡/オアハカ・ワルツ)

ワルツ《美しく青きドナウに》(J.シュトラウス2世)

チムチムチェリー(R.シャーマン/ミュージカルのワルツ)

白鳥の停車場(藤平慎太郎/銀河のワルツ) 

大地の詩(長谷川武宏)

草原が風にそよぐときには・・・(内藤正彦)

春の海(宮城道雄)

アルハンブラの思い出(タレガ)

天地創造(ハンガリー民謡)

鳥の歌(カタルーニャ民謡)

黄色い村の門(アイルランド民謡)

コンドルは飛んで行く(D.A.ロブレス)

ほか

ヤギおじさんのブログはこちら
葉っぱ塾
今朝も0度と、比較的あたたかな日が続いております。

今日は3組3名の御来店。

みな男性のお客さまで冷たい蕎麦を食べて行かれました。

本日のまかないは「赤おろしそば」。

紅しぐれという紫がかった大根をおろして酢をたらし発色させます。

↓ 夜のまかない @作 ブロッコリーと春菊のチャーハン


今夜は15名の宴会がありました。

りんご農家さんたちの集まりで枝の剪定の講習があったようです。

伊佐沢は隠れたりんごの名産地。

生産農家さんたちは雪の時期から、秋の収穫までの準備をしているのですね。
今朝は0℃と暖かな朝。

昨夜からずっと屋根を叩く雨音で目を覚ましました。

この季節には珍しい冬の雨、どんどん雪を解かしていきます。

今日は1組1名の御来店。

コーヒーが美味しかったと粉を買って行かれました。

当店のコーヒーはパルシックの東ティモール産オーガニックコーヒーです。

フェアトレード、オーガニックと聞いただけではややこしいですが

香りとコクのある味わいを一度飲めば「うまい!」の一言。

一杯ずつハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーを

お蕎麦のあとにどうぞ〜。


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このところ続いた降雪で、屋根から落ちてくる雪がずいぶん積もりました。

放っておくと軒先までつながり、重みで屋根が傷んでしまうため

雪おろししなければなりません。

写真は16日の作業風景。

東京から来ていた友人2人が汗を流してくれました。





カチーンと凍てついた空気。

温度計は−9.5℃!!

この冬一番の寒さです。

今日は4組6名のご来店。

あまりに天気がいいと店は調子悪いこの頃です。


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今朝の気温は0℃。

暖かい朝でした。

その代わり、雪がじゃりじゃりのシャーベット状態。

足元が悪い中、5組11名のご来店。

4泊されたki-mi-do-Reさんも横浜に帰って
行かれました。

今回の彼女のステイで、蔵高宿農家民宿プロジェクトの構想が
より明確になった気がします。

ki-mi-do-Reさん、ありがとう!!

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