どーもっし、ぞーこー太郎です。
今朝も冷え込みました。−5℃の朝でした。 ラジオで沖縄の最高気温が27℃まで上がったと。。。 それにしてもあっという間に2月が終わりそうですね。 今日は3組8名の御来店。 寒い月曜日にしてはまあまあの入りでした。 そして、わらわら(いそいそ)仙台へ。 太郎が通っているクッキングスクール リナロにて、蕎麦打ち教室を開催させて頂きました。 総勢7名の参加者で、わいわいがやがや蕎麦を打つ。 朝に挽いたばかりの当店の粉を使い、十割蕎麦に挑戦しました。 終始リラックスした空気の中、賑やかに楽しく蕎麦打ちが出来て幸せでした。 不覚にも写真を1枚も撮る暇がなく、悔やんでいたところ、参加者のお一人が写真を送って下さいました。(しーさん、ありがとう!) 「またやりたいね〜」と嬉しいお言葉も飛び交い、あたたかな気分に浸りながら帰途についたのでありました。 ...続きを見る |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
写真は@作「蕎麦入りくるみパン」 香ばしくて旨いっす。 朝から猛吹雪でした。いまこのブログを書いている夜の気温は−7℃。 星がとってもきれいです。 今日は1名のご来店。 吹雪の日に蕎麦が食べたくなるような術が欲しい…。 そんな蔵高宿に、朝から見学の方がいらっしゃいました。 定年退職し、山辺町で新しく蕎麦屋を始めたいというご夫婦です。 こんな店でよかったら、ということで朝の蕎麦打ちと台所を見て行かれました。 5月に開業予定ということで、少しでも参考になればいいのですが。 そして1週間の滞在をされたA&Sさんが佐倉に帰られました。 今回もたくさんお手伝いを頂き、感謝の一言です。 そしてまた、静かな生活が始まります。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
嵐のような夜です。 薪ストーブで秘伝豆を煎りました。自家製きな粉を作ります。 昨日の記事に書いたリナロのクッキングスクールで蕎麦打ち体験教室をすることになりました。 蕎麦タレ試作と宮城産石臼挽き粉で練習打ち 今日は3組5名のご来店。 いらっしゃったお客さまには、試作の白い蕎麦も召し上がって頂き好評でした。 明日で佐倉に帰るA&Sの労をねぎらう最後の晩餐。 昨日、宮城の川崎町直売所で旨そうなこんにゃくを見つけたので、さいころステーキにしました。 A&Sさん、まいどありがとうございます! 青海苔しお味としょうゆ味 「出羽桜 一路」で乾杯!! |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
きなりブロートの天然酵母パンで朝食です。 宮崎からやってきたいとこのユミちゃんが「こっちの食べ物は何でもうまい!」って。うれしいですね。 今日は7組17名のご来店。 昨日に引き続き、陽気に誘われてか大入りでございました。 3泊4日で滞在したユミちゃんが宮崎に戻りました。 最後の晩餐は豆腐三昧。 西根産・青豆の豆腐 伊佐沢産・秘伝豆の豆腐 伊佐沢産紅大豆の豆腐 どれも豆の味が濃く、しかも地豆を手作りされたものです。 風味も色も三様でうめかったー! ユミちゃん4日間こき使われたけど、お疲れ様でした。 これに懲りずにまたござっとこえ〜。 おしょうしな〜!! |
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本日のアクセス数が200を越え、過去最多ではないでしょうか。
どんな方々が見ているのか、気になるやら恐ろしいやら・・・。
朝の厳しい冷え込みが弱まり、昼間の日差しは春を感じさせます。
今日は4組7名の御来店。
仕事始めの木曜にしてはまあまあの入りでした。
明日の夜の御予約宴会に出すおでんを仕込みながら、せっせとだんごを作りに精を出す夜更けであります。