蔵高宿(ぞうこうじゅく)

メモ
どーもっし、焼き芋太郎です。いやいや、蕎麦屋でした。

毎日焚いている薪ストーブの火で焼き芋焼きました。
安鍋に石を敷き、芋をのせてじっくり焼きます。
それだけで、ただそれだけで最高のおやつが出来上がります。

甘い匂いに誘われてか、今日は2組5名のご来店。
連日の雪なのでボウズも覚悟していましたがよかったです。



スノーシューってご存知ですか?

毎年元旦に、長井から白鷹にまたがる葉山の元旦登山に
参加させてもらっております。
かなりハードな雪道登山には、このスノーシューが欠かせないのです。
ここのところ運動していなかったので、ちょっくら散歩してきました。


おじぎする竹薮。

新雪なのでスノーシューを履いてさえ40センチほど沈みます。
2時間近くひたすら歩き回りましたが、ももが張って、ふくらはぎピクピク。。。
元旦登山に向けていいトレーニングになりました。


そういえば断酒日数を数えてみると、なんと122日目。
(前回の80日目の記載はカウントミスでした。)
8月20日に宣言して早4ヶ月。
忘年会シーズンも無難に乗り切り、絶酒の勢い。
体調すこぶる良好なり。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

ゆうに30センチ以上、一晩で積もったでしょうか。


生産者の方がトラクターで除雪。


道路も圧雪凍結。


♪ゆーきやこんこん お客も来ん来ん~

ということで、今日のご来店はゼロ・・・。
この天気では、、、と言いたい所ですが、同じ伊佐沢にあるもう一軒の
蕎麦屋さんには3~4組入っていたようでして(←偵察済み・・・)。
天気に負けない蕎麦屋への道のりは長い。。。


「牡蠣けんちんそば」でまかないました。
あったまる~。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜からの雪であっという間に銀世界。
最上地方や県北はもっと降ったそうで、朝の交通渋滞が大変だったみたいです。
(今朝聞いていたラジオで、リスナーから、いつもは30分の通勤が2時間かかった、と投稿されていました。。。)


親方も今季初の除雪出動

今日は1組2名の他に団体様が。

『山形大学生が望む「こんな伊佐沢に住んでみたい」プロジェクト』(仮称)という、
親方と山大の先生が企画した訪問がありました。
先生を含む8名が伊佐沢を訪れ、農家や施設名所を巡ります。

夜は訪問先の農家の方や地元の方々を交えての交流会。
とっても賑やかでしたが、ご飯出しに追われる太郎は参加できず残念。

それにしても歓迎の雪、しんしんしんと降り続いておりまする。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

朝の気温がマイナスの日々です。
当蕎麦屋は建物が古いので、朝の室温は外気温とさほど変わりません。

今日は2組4名のご来店。
相変わらずの低調ぶり。


夜は15名のご宴会。
久々の夜のお仕事でした。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は定休日なり~。
直売場も出品する生産者が段々と少なくなりましたが、
鉢巻した大根くんがお客様お待ちしております。


今日は歯医者さんへ。
この2ヶ月間に親知らずを2本抜き、今回は穴の開いた虫歯に
セラミックを充填する治療をしてもらいました。

ここの歯医者さんがすごいんです!
ほんとにすごいんです!!

働いている方も患者さんもなんか、いい雰囲気なんです。
ホスピイタリティーを具現化している。
こんな歯医者さんは初めてだったし、他に知りません。

治療も最先端で、説明も時間をかけてしっかりしてくれます。

HPはこちら→高畠歯科クリニック

お若い院長先生から頂いた名刺の裏には「愛・感謝」。。。

現在、歯や口、歯医者さんに困っている方、ぜひぜひオススメです!!
(混んでいてなかなか直近の予約が取れませんのでご注意下さい)



どーもっし、ぞーこー太郎です。

降りましたねー。

毎朝顔を合わせる生産者と「雪降んなくていいばりだ~」なんて
言っておりましたが、12月の中旬にもなってさっぱり降らないと
それはそれで物足りないというか、落ち着かないというか。

11月3日が初雪でしたが、その日以来の降雪となり
ああやっぱり降るものは降るのだな~と安堵しております。

今日は2組3名のご来店。
寒い。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

いやはや約1ヶ月のご無沙汰でした。
毎日のように遊びに来て頂いていた皆さま、失礼しました。

さてさて、もう半年で今年もお終いですなー。

雪囲いやタイヤ交換、田んぼの片付けなどは12月始めに終わっていました。
薪ストーブも毎日運転中。





すっかり冬支度は整いましたが、そんなに寒くない日が続いています。
暖冬暖冬と、あちこちで耳にしますね。

ラジオからはクリスマスソングが一日中流れて、師走気分を盛り上げます。

ところで肝心の蕎麦屋ですが、暖冬でなく氷河期の様を呈しております・・・。
11月の来店者数は昨年度同月の半分を切ってしまいました。。。

ソバの収穫遅れによる新蕎麦セールの遅延や、宣伝不足、はたまた
店の実力が暴露してきたのでしょうか。
それとも景気のせいでしょうか??
よその外食さんや酒屋さん方と話をしても、皆「静かだ~」と異口同音。
会社などでの忘年会自体が減っているのは確かなようです。


しかしながら山形の名店「あらきそば」に行ってきたという知り合いの話しでは
「とにかくすごい人だった~」そうです。。。

やはり景気や世の中の動向がどうであれ、実力のある蕎麦屋さんには
さほど影響がないのでしょう。
爪の垢ほしい・・・。

そんな感じのぞーこー太郎、とうとうご利益が切れてきたか断酒90日目。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

一週間のご無沙汰でした。
ここ最近はずっと雨の日が続いております。

今朝の気温は-2℃でした。
今季最低ですな。車の窓ガラスも凍っていました。

先週から冬季の毎日営業に切り替わり、久々に一週間を
蕎麦屋として過ごしておりました。

そして・・・


新蕎麦、お待たせいたしました!!
ピカピカに輝いております!!

ただ、風味は例年の新蕎麦より弱い気がします。
不作の年は、実自体の味も充実しないのですね。
ただでさえ収量が少なかったソバです、大切に打っていきたいです。

そんな新蕎麦初日の今日は3組11名のご来店。
ぼちぼち行きましょう~。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

前々回のブログで我が家の新米を食べたという記事を書きました。
頼まれてその米を送った友人より「新米まずいのか」と言われたので
今日また炊いて食べてみたら、、、美味いじゃないですか!!

他に送った方々からも「美味しかったよ~」とメールを頂いたので
やっぱり美味いということにしておきましょう(笑)。

食べてみたい方、ご一報下さい。
農薬・除草剤を使わずに手間隙かけて栽培したコシヒカリです。
白米1キロ500円にてお分けいたしております。

ところで今日はご来店ゼロでした。
もっと頑張りましょう。



先日、13日(金)より新蕎麦を提供いたします、と言いましたが
このところの雨続きで、玄ソバの乾燥が遅れています。

今日、試し製粉しましたが、水分量が多いため製粉機につまってしまい
製粉できませんでした。

機械で乾燥させればすぐに乾いてしまいますが、風味が飛んでしまいます。
やはり天日干し、自然乾燥のほうが断然美味しいのです。

急いで作業を進めてはいますが、店内での新蕎麦提供を延期とさせて頂きます。
大変申し訳ございませんが、いましばらくお待ちくださいませ。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

久々の秋晴れでして、「ああ、こういう天気を秋と言っていたなー」
と思いました。
こちらは6時過ぎにやっと明るくなり、17時前には暗くなります。
しかも午前中は霧や靄でほとんど曇りの状態。
陽の匂いのする、からりと寒い晩秋は味わえません。


写真にもありますが、営業日のお知らせです。
夏季の農期も済み、新蕎麦も収穫終わりましたので、
毎日営業(水曜定休)致します。
蕎麦の旬は冬、来春5月まで蕎麦屋に専念します。

そんな冬季営業開始の今日は2組2名のご来店。
がんばりましょう。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

まるで梅雨のような一日でした。
改めて、「脱穀終わって良かった~」と安堵しているところです。

新米さっそく頂きましたよ~。
普段は分搗き米を食べていますが、この時期は贅沢をして銀シャリです。

いつもは圧力鍋で炊いていますが、今日は土鍋で。
土鍋の方が美味い気がするのです。

いろいろなことを思い出しながら、わくわく炊飯♪
炊き上がりの湯気と。ピカピカのご飯にテンションが上がります。

いただきまっす!!

・・・う、う~ん。
何かが足りない。。。

いやいや、それなりに美味いのだけれども、「う、うめっ~!!!」って
感じではない。
口に入れたときの香りと甘味が少ない気がする。

おかしいなーおかしいなー、と思いながら、なんだか悔しくなって
3杯平らげてしまった。

まあこれは自分の感覚だったので、まずいわけではないと一応弁解しておきます。

収量の増加と共に、食味の向上も大きな課題ですね。
来年はもっとがんばりましょう!!




どーもっし、ぞーこー太郎です。

お待たせいたしました。
今年の新ソバがやっと提供できそうです。

例年より10日近く遅れた収穫でした。
そして大減収の作柄でした。

原因は雨による播種期の遅れが一番だと考えられます。
どうやら全国的に今年のソバは取れなかったみたいです。
今年のは貴重なソバですね。

2週間、ハウスの中でゆっくり自然乾燥させて、唐箕でごみを飛ばし
石抜き、磨きをかけ製粉します。

当店では11月13日(金)から、新蕎麦をお出しいたします。
皆さまのお越しをお待ちしております。

どーもっし、ご無沙汰たろーです。
実に2週間ぶりの更新となりました。

この時期の2週間が一年で最も忙しい時期と言っていいでしょう。
いろんなことが一遍に起こります。
事前の計画と段取りが、この時期を乗り切る最大の要因ですが、
どちらも欠けているぞーこー太郎にとっては、誰かにお世話になるわけです。
ご協力いただきました皆様、この場を借りて御礼申し上げます。


10月28日 新ソバ収穫 昨年の4割減収・・・。


10月31日 もち米脱穀 2反でコンバイン袋に籾で26本→5俵弱/反
ちなみに青いハーベスター(脱穀機)は5千円でゲット!


11月1日 小豆収穫 毎度おなじみサクラーズさま~ありがたや~


11月3日 初雪 雨ニモ雪ニモ負ケルゴデ・・・。


11月8日 コシヒカリ脱穀 毎度おなじみチョーフさん~ありがたや~
コンバイン袋に籾で28本→5俵ぐらい/反 平均の3分の2ですね。
ちなみに赤いハーベスターは、あんこ餅と酒一升で借用。

農作業はこんな感じで、とにかく雨に泣かされました。
コシの脱穀が済んだ翌日からはまた雨。ぎりぎりセーフというやつです。

そんな中でも「よっちゃん堂」もフル回転。


かなり好評です、@作のアップルパイ。土日は完売しますよ。
地元農家さんに分けてもらった紅玉と、サクサクパイのハーモニー♪


あんこ餅とえごま餅も健闘中。


例年より少ないですが、干し柿も。


田んぼの杭や藁の片付けや、機械の掃除などありますが、とりあえず
ヤマは超えたという感じです。
さーて今度は蕎麦屋の季節ですぞ~。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

一週間以上更新できずに過ぎてしまいした。

なぜかというと・・・

5:30 餅つき準備 
6:00 直売場 鍵当番、搬入整理
7:00  あんこもち作り パック詰 直売場に搬入
8:30  仕込み 蕎麦打ち 
11:00 蕎麦屋営業 ~15時前後~ 移動~
16:00 しらたかノラの会の餅仕事 
21:30 帰宅
23:00 翌日のあんこ餅用のもち米、小豆等の準備

てな感じの日々が続いていました。

さすがにくだびれましたが、張り合いもあるのでつらくはないです。

あと、田んぼの脱穀仕事もまだだし、新ソバの刈り取り、乾燥調整や
サクラーズに随分とやってもらった小豆の収穫や大豆の収穫や、
新蕎麦の提供に向けての店の準備やら、直売場に出す餅の試作やら、
なんやらかんやらで心を亡くしてしまいそう。。。

一日4種の仕事を掛け持つ、って自慢したら
「いよっ!器用貧乏の鑑!!」ってノラヤマさんに褒められました(笑)。

このブログも、毎日の仕事として発信したいのですが、やはり後回しに
なりがちです。
更新されなかったら<働いてるな~>とでも思って頂けると幸いです。


しかしながら今日の雨、、、参った降参ごめんなさい。。。
せっかく一週間晴れて乾いたのに、やっと今日やろうと思っていた
米の脱穀がまた出来なくなりました。
コンバイン→機械乾燥 だとこのようなことがないのですが、
天日干しは、御天道さまにお任せですので仕方がない。
どうしようもないので、晴れて乾くのを待つしかないです。

こんなに働けるのも断酒のおかげ。
酒は気力と体力を奪うことを発見した70日目。