蔵高宿(ぞうこうじゅく)

メモ
どーもっし、ぞーこー太郎です。

さあ6月です、張り切って行きまっしょい。

ということで田植えをしました。

写真をもっと撮っておけばといつも思うのですが、作業中は
なかなか手を休めることが出来ません。

コシヒカリを2反、ヒメノモチを2反、各30枚の苗を使いました。

頂いた4条植えの田植え機のクラッチの不具合など、作業開始まで
手間取りましたが、植え始めると早い早い。

ただ、田植え機の運転に慣れるまで悪戦苦闘しました。
曲がるわ沈むわぬかるわで、まさに振り回されたっす。

去年はノラの会の方々にやってもらったので、自分では初めてやりました。

なんとか一仕事できたのでホッとしたところです。
明日は、道具の始末や補植をします。

小僧も青空の下、軽トラの荷台に乗って檄を飛ばします。
ぶーぶー!!


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どーもっし、ぞーこー太郎です。

なんか半年なんてあっという間ですね。

ブログをサボる癖が段々とついてきました。

月日は風のように過ぎ去って、残るのはしんなね事ばかり。

5月は連休明けてから週4日の営業ですが、やはりというか

当たり前ですが厳しい状態ですね。

先にも書きましたが、ことに土曜日は4週中3週がお客ゼロという惨状。

今日の日曜日は、逆に完売するなど、なかなか乱高下しております。

写真は「行者菜けんちんうどん」

蕎麦が売り切れると、まかないに困ります。。。なんてな。

どーっもっし、ぞーこー太郎です。

またもや半月近くアップせずに、あっっっと言う間に5月も終わりです。

4月の桜の時期に御来店いただいた方に、御丁寧に絵葉書を頂きました。
差出名が書いておらず、どなたか分かりませんが「蕎麦とかいもちがおいしく、桜も良かった」というメッセージが。
とても嬉しいです。蕎麦屋冥利に尽きますね。
こちらこそありがとうございました、と言わねばなりません。


さてここ半月は修学旅行の受け入れや、農作業、蕎麦屋営業とフル回転の毎日です。

ときに蕎麦屋は低調の5月でした。
特に土曜日がひどい。

1、2、3週の土曜は3日で4名ほどの御来店。
うち2日がなんとゼロ・・・。
やばいっす超やばいっす。

月・火・水と休む事や、週末イベントやETC1000円の影響があるのでしょうか。もちろん店の力不足が一番の原因でしょう。
抜本的な店作りの改善が必要な気がしてなりません。

そんな中、長井市と白鷹町に一軒ずつ新しい蕎麦屋さんが開業しました。
どちらも食べていませんが、気になるところです。
この御時世に新規で蕎麦屋なんてすごいと思います。

蕎麦打ちは楽しいですが、稼ぐことに関しては非常に難しい商売だと
感じる今日この頃です。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

以前の記事にも書きましたが、伊佐沢では修学旅行の受け入れをしています。
詳しい記事はこちら

蔵高宿も初めてのホストとして参加させていただきました。

3週にわたり、仙台から4名、千葉県八千代から4名、千葉県船橋から3名と
みな男子生徒の宿泊でした。

仙台の生徒さんは以前紹介したので、今回は千葉の2校の紹介です。



蕎麦きり体験



よっちゃんだんご作業



笹採り


2組の生徒達も初めての山形、そして田舎体験。
一泊では本当に何にも分からないまま過ぎていく時間だったと思いますが
彼らの中に何か残るものがあったら嬉しいですね。

ばたばたして充分なケアが出来なかったけれど、蔵高宿に来てくれたのも
何かの縁。
またいつか再会できたら楽しいなー。

みんな、お疲れ様でした。
そしてありがとうございました!!



どーもっし、ぞーこー太郎です。

ここ最近作った料理や旬の食材を紹介します。

直売場に毎日朝掘りの筍が出ていますので筍料理が多いです。


山菜 みず 茎にぬめりがありモロヘイヤのような食感






宴会にて 筍土佐煮 冷奴にふき味噌 三点盛(お浸し豆 アスパラと丘ひじき味噌マヨ きゅうりの三五八漬け)


ソバくるみパンとフレッシュハーブティー(ミント)


親方アスパラのフライ 塩で


筍と豆腐とわかめのおつゆ


おひたし豆と新タマとほうれん草のオイル和え ポン酢で


筍山ウド油揚げ干し椎茸切干大根ひじきの炊いたん 昆布だしをきかせて


@作 黒豆と蕎麦粉のパウンド よもぎパウンドあんこのっけ


バジルの新芽の塩オリーブオイルごはん


ワラビのオリーブオイルにんにく醤油漬け




これはヒット作!
豆腐モチキビソース筍アスパラ新タマのだんだんグラタン かくし味にふき味噌を

いや〜写真溜まっていての久々アップでした。
重くなってごめんなさい。

旬の食材が豊富にあると料理も楽しいですね。







どーもっし、ぞーこー太郎です。

月・火・水曜は蕎麦屋を休み、農作業の日に当てています。
この時期は田んぼ仕事です。

昨年初めて米作りをしたのですが、自分でしたとはいえないくらい
いろんな方に手伝って頂いたので、今年は出来るだけ自分で作業したいと思っています。

面積も2反の田を2箇所、計4反の作付けをします。
うち2反はもち米(ヒメノモチ)、もう2反は自家用のうるち米(コシヒカリ)を作付けします。


5月12日 荒起こし


17日 畔の草刈り


25日 代掻き





26日 田表ならし アゼシート張り



あとは田植えの日を待つばかりです。


どーっもっし、ぞーこー太郎です。

じゃがいもが芽生えました。
昨年もですが、GWが終わると雨が降らず
畑がカラカラです。
ザッとお湿りが欲しいところですね。

今日は2組3名のご来店。
相変わらず不調ですね。。。みなさん蔵高宿の存在を忘れてしまったのかしら。


久々に蕎麦の写真。
試食用に細く切ってみました。んめ。


宮崎の実家に旬菜便。
二年味噌 黒豆 そば粉 今朝採り筍 大根葉
うちの手作り加工品や新鮮でうまい野菜、果物は送ると本当に喜ばれるのです。
そのうち商売にしようと企んでいる所。


親方とサツマイモに布団掛け。
明日の朝は霜が降るかも知れないということで
寒さに弱く、定植したばかりのサツマイモの苗に藁をかけてあげました。
今日も朝夕と冷えました。


菜の花畑でつかまえて

さーて、明日はお客様見えるかな〜・・・。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

寒いっ!!
朝7時が5℃、夕方5時で9℃です。

しかも風が強く、雨も降る。寒い。

さて1泊した高森中学の皆さんとお別れです。


朝食はアサチャンパンとアスパラエッグ 味噌汁、ご飯

楽しんでもらえたようだし、こちらも沢山お手伝いをしてもらったし
よかったですね。
ありがとうございました。

みんな、またござっとこえ〜!!

木曜日の今日は営業日。

悪天候もあってか、2組4名のご来店。
寒い。。。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

直売には毎朝掘り立ての竹の子が出てきました。


すかさず潮汁に。んめ。

今日は仙台から中学2年の子どもたちが伊佐沢にやって来ました。

詳しい説明はこちら

わが蔵高宿には4人の元気な男子がホームステイ。


よっちゃんだんごの現場体験


お昼はかいもちとおにぎりに味噌汁 みな自家製で好評でした


午後からはヨモギ摘み 毛虫に大騒ぎ

うちでは来た人は誰でもこき使われることになっていますが
みなさん礼儀正しく、元気な子ばかりで感心しました。


夜は手打ち蕎麦に天ぷらで楽しみました。


採りたてアスパラ ヨモギ とり天

どーもっし、ぞーこー太郎です。

おぼこは乗り物好きですね。
ぶーぶー言うとります。



今日は田んぼの荒起こし。
トラクターをお借りしてずんずん起こしていきます。



親方の畑に紅花の葉が出ました。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

先日お知らせした通り、今週から月・火・水の3日間
定休日にします。

週の前半は主に農作業の時間に当てる予定です。

お客様にはご迷惑をおかけ致しますが、ご理解の程を宜しくお願い申し上げます。

今日は田んぼに肥料を撒きました。

去年初めて2反弱の田んぼを借りて作付けしたのですが
今年は新たに2反分を借り受け、合計4反の田んぼを作ります。

昨年は無肥料でやったのですが、今年は試しに肥やしを撒いて見ます。
もちろん有機肥料です。

写真を撮り損ねました。
写真がないとつまんないですね。

どーもっし、もち朝帰りのぞーこー太郎@東京です。

今日はいとこのちーちゃんの結婚式。
それにしても暑い。

二人の門出を祝福するのに最高の天気でした。



同じ歳で、小さい頃から家族ぐるみでの付き合いだったちーちゃん。

美しかったです。おめでとう。



手作りで、ほのぼのして、終始笑顔が絶えなかった
すばらしく楽しかった結婚式でした。


@から営業報告・・・今日はなんとゼロですよゼロ。 
幸せも醒めるっちゅーねん。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

いとこの結婚式に参列するために一人上京しました。
2日間、店は親方とぞーこー@にお願いし、ひさびさの解放です。

東京は半そで短パンの暑さ。
そして歩く街だったことを思い出しました。

山形では移動は車。
ちょっとした用事でも、車を使い、ほとんど歩きませんので
重い荷物を持って、新宿駅やホテルをうろうろしたときは
何だかやたら疲れてしまった。足が弱ってますね。

まずはお世話になっていた、世田谷「大平農園」へ。
太平さんに挨拶し、農園で働く方々と久々に語らいました。


相変わらず立派な屋敷の欅。新緑がまぶしい。


ここのレタスはあまい


種取のねぎぼうず


この日の作業はトマトの支柱たて

思えばここでの研修がきっかけで山形に移住したようなもの。
いつも寄らせてもらえて幸せに思います。
現場の方々もご苦労様です、いつもありがとうございます。

夜は新宿で親戚一同との食事会。

宮崎からやってきた親戚や、1年3ヶ月の世界を旅して、つい一週間前に帰国した兄も合流し
賑やかな夜に。(旅ブログはこちら
大いに盛り上がり、楽しい夜でした。


そして太郎はそそくさと中座し、あしたばの友人たちに会うべく
夜の新宿に吸い込まれて行ったのであった。。。

@からの営業報告・・・今日は1組2名のみ
酔いも醒めるっちゅーねん。





どーもっし、ぞーこー太郎です。

リンゴの花が満開です。

さて、太郎は朝7時より、蕎麦屋の裏にある伊佐沢共同直売場の
搬入鍵当番を仰せつかっております。

伊佐沢の生産者がそれぞれ自慢の農作物を持ち込む、賑やかな朝です。


手作り黒糖蒸しパン




山ウド ワラビ 山の香りぷんぷん


春の主力商品 山口さんのイチゴ 毎日完売の人気です


そしてわれらが「よっちゃんだんご」
なにはなくとも「よっちゃんだんご」
まいどおしょうし「よっちゃんだんご」
べたーとくっついて剥がれにくかった皮と笹に、一工夫して、きれいに剥がれるように改良しました。お試しあれ。

前置きが長くなりました。その分あとは短いです。

今日は2組4名のご来店。
またいつもの蕎麦屋にもどってしまいました…。
4月の活気はいずこへ〜。


親方とネギの苗を植えました。

明日、明後日と太郎は上京します。
いとこの結婚式です。

蕎麦屋は親方と@で通常営業いたします。





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どーもっし、ぞーこー太郎です。

アスパラにょきにょき。

今日は木曜日ですが、連休中休みなしで営業したので臨時休業しました。

久々の休み、といっても店の経理や支払いや買いだしやらで何かといそがしいです。


早朝に採ったよもぎの新芽を蒸して天日干し。
香りの良いヨモギ茶になります。

さて、午後は仙台へ。

リナロでのスローマクロビオティックスクール ベーシックコースの最終回でした。



全12回の仙台通いも一区切り。
沢山学び、楽しませて頂きました。
先生方、受講同期の皆さん、ありがとうございました!!