蔵高宿(ぞうこうじゅく)
11月11日(水) 雨
どーもっし、ぞーこー太郎です。
まるで梅雨のような一日でした。
改めて、「脱穀終わって良かった〜」と安堵しているところです。
新米さっそく頂きましたよ〜。
普段は分搗き米を食べていますが、この時期は贅沢をして銀シャリです。
いつもは圧力鍋で炊いていますが、今日は土鍋で。
土鍋の方が美味い気がするのです。
いろいろなことを思い出しながら、わくわく炊飯♪
炊き上がりの湯気と。ピカピカのご飯にテンションが上がります。
いただきまっす!!
・・・う、う〜ん。
何かが足りない。。。
いやいや、それなりに美味いのだけれども、「う、うめっ〜!!!」って
感じではない。
口に入れたときの香りと甘味が少ない気がする。
おかしいなーおかしいなー、と思いながら、なんだか悔しくなって
3杯平らげてしまった。
まあこれは自分の感覚だったので、まずいわけではないと一応弁解しておきます。
収量の増加と共に、食味の向上も大きな課題ですね。
来年はもっとがんばりましょう!!
2009.11.11:
ぞーこー太郎
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まるで梅雨のような一日でした。
改めて、「脱穀終わって良かった〜」と安堵しているところです。
新米さっそく頂きましたよ〜。
普段は分搗き米を食べていますが、この時期は贅沢をして銀シャリです。
いつもは圧力鍋で炊いていますが、今日は土鍋で。
土鍋の方が美味い気がするのです。
いろいろなことを思い出しながら、わくわく炊飯♪
炊き上がりの湯気と。ピカピカのご飯にテンションが上がります。
いただきまっす!!
・・・う、う〜ん。
何かが足りない。。。
いやいや、それなりに美味いのだけれども、「う、うめっ〜!!!」って
感じではない。
口に入れたときの香りと甘味が少ない気がする。
おかしいなーおかしいなー、と思いながら、なんだか悔しくなって
3杯平らげてしまった。
まあこれは自分の感覚だったので、まずいわけではないと一応弁解しておきます。
収量の増加と共に、食味の向上も大きな課題ですね。
来年はもっとがんばりましょう!!