蔵高宿(ぞうこうじゅく)
9月4日(金) 朝雷雨のち曇りのち晴れ
どーもっし、ぞーこー太郎です。
キク〜。これも山形に来て初めて食べた野菜(?)です。
おひたしwithつるむらさき
菊の香り、苦味、しゃきしゃき感が身上です。
今日は4組10名のご来店。
最近、金曜は調子いいですね。
ぞーこーいきなりクッキングの時間です。
☆山形名物 丸ナス漬け (今回は丸くないのも一緒に漬けました。)
材料・・・丸ナス…適当量 辛なんばん…1本 水…1升、
塩…140g 砂糖…140g みょうばん…大さじ1
(塩と砂糖の分量で、その人の個性が出ます。)
1、水1升を沸かし、塩、砂糖、みょうばんを煮溶かし、完全に冷ます。
2、ナスのヘタを落とし、水で洗う。
3、調味液にナスと辛なんばんを漬け込む。重石をしっかり。
4、翌日かき混ぜてさらに半日ほど漬けて完成。瓶詰めして冷蔵庫で保存。
へたを落としてざっと洗う。
調味液に漬け込み、重石をして一晩置く。
☆ポイント
・とにかく鮮度のいいナスで漬ける。(古いナスは皮が固くなるので)
・ナスに包丁を入れたら、漬けこみまで一気に終わらせる。(長電話や用足し不可)
・漬けこみ中や、完成後、いつでもナスに空気を触れさせないこと。(常に液がかぶるように)
皮はパリッと、中はジューシーが目標です。
えっ?鮮度のいいナス??
伊佐沢共同直売場
にありますよ〜!!
満月と鈴虫の夜、断酒16日目。
2009.09.05:
ぞーこー太郎
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菊の香り、苦味、しゃきしゃき感が身上です。
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ぞーこーいきなりクッキングの時間です。
☆山形名物 丸ナス漬け (今回は丸くないのも一緒に漬けました。)
材料・・・丸ナス…適当量 辛なんばん…1本 水…1升、
塩…140g 砂糖…140g みょうばん…大さじ1
(塩と砂糖の分量で、その人の個性が出ます。)
1、水1升を沸かし、塩、砂糖、みょうばんを煮溶かし、完全に冷ます。
2、ナスのヘタを落とし、水で洗う。
3、調味液にナスと辛なんばんを漬け込む。重石をしっかり。
4、翌日かき混ぜてさらに半日ほど漬けて完成。瓶詰めして冷蔵庫で保存。
へたを落としてざっと洗う。
調味液に漬け込み、重石をして一晩置く。
☆ポイント
・とにかく鮮度のいいナスで漬ける。(古いナスは皮が固くなるので)
・ナスに包丁を入れたら、漬けこみまで一気に終わらせる。(長電話や用足し不可)
・漬けこみ中や、完成後、いつでもナスに空気を触れさせないこと。(常に液がかぶるように)
皮はパリッと、中はジューシーが目標です。
えっ?鮮度のいいナス??
伊佐沢共同直売場にありますよ〜!!
満月と鈴虫の夜、断酒16日目。