蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

体調のせいか、蕎麦打ちが好調です。
集中力が増したような気がします。

特に今日の蕎麦は、気が入ってよかったです。

・・・というのも、今日は埼玉からわざわざ友人夫妻が
山形まで蕎麦を食べに来てくれたのです。

見えたのは、世田谷の大平農園で共に汗を流した同志で
埼玉で就農し、有機野菜を作っているサイトーさん一家

ベースには有機農業をやるという、「熱と真心」を持ちながら
幼子を抱え、2つのバイトを掛け持ちして、見知らぬ土地に暮らしている、
という、なんとも言えぬ親近感。

久々の再会に、移住暮らし、農業、蕎麦、仕事のことなど話は尽きず
楽しいひと時を過ごさせて頂きました。

そのサイトーさんから頂いたお土産がこれ。。。


農業も結婚も大先輩のサイトーさん、相変わらず研究を怠りません。。。

サイトー一家さま、わざわざ遠いところのご来店ありがとうございました。
いろいろと勉強になりました。またござっとこえ〜〜!



好天の土曜日、来店はサイトーさん一家ともう一組の友人たちの2組7名。
おかげさまでゆっくりお話できました・・・(苦笑)。

そのもう一組の常連様に、貴重な高畠産の無農薬のデラウェアを頂きました。


樹上完熟ですごい甘み。

熱湯消毒をしたビンに粒を詰め、棒でつぶしてジュースにします。
そのままキチッと蓋をして冷蔵庫へ。
半年後には天然醗酵した極上のブドウのどぶろくに変身!

これはワインではなくジュースなのではないかと
自問自答の断酒10日目。


▼コメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。