蔵高宿(ぞうこうじゅく)
8月24日(月) 晴れ
どーもっし、ぞーこー太郎です。
ずっと気になっていた梅が、やっと干せました。
今年は25キロ、塩分15%で漬けました。
15%というと、えっ!と言われるくらい今時ではしょっぱいのです。
減塩ブームなどもあり、6〜8%が常識なようです。
しかもこの辺では砂糖や酢を入れて作る人が多く、
塩だけで漬ける梅干がなかなか珍しいとのこと。
うちの梅干は昔ながらでしょっぱくして、
最低2年寝かせて熟成させてから頂きます。
天然塩を使うこともあり、だんだんとまろやかになるんですよ!
うちの梅干おにぎりは絶品であります。
夕方から川西町の「土礼味庵(ドレミアン)」へ。
山に囲まれたこの古民家で、蕎麦の出前を頼まれました。
ライブスペース・ジャムで、ヴァイオリンとピアノのコンサートが
行われた後、移動して土礼味庵で蕎麦をすすり酒を飲むという趣向でした。
蕎麦出しに忙しく、残念ながら最中の写真は撮れなかったのですが、
いろんな職業、年代の方々が集まり大賑わい。
30名のお客様に蔵高宿の蕎麦とかいもち、親方の枝豆とトウモロコシを
召し上がっていただきました。
店舗とはまた違う感じの面白さがありますね。
終わって帰宅したのが12時過ぎ。
ちょっと呑みたくなったが、桃と梨で済ませた断酒5日目。
2009.08.25:
ぞーこー太郎
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ずっと気になっていた梅が、やっと干せました。
今年は25キロ、塩分15%で漬けました。
15%というと、えっ!と言われるくらい今時ではしょっぱいのです。
減塩ブームなどもあり、6〜8%が常識なようです。
しかもこの辺では砂糖や酢を入れて作る人が多く、
塩だけで漬ける梅干がなかなか珍しいとのこと。
うちの梅干は昔ながらでしょっぱくして、
最低2年寝かせて熟成させてから頂きます。
天然塩を使うこともあり、だんだんとまろやかになるんですよ!
うちの梅干おにぎりは絶品であります。
夕方から川西町の「土礼味庵(ドレミアン)」へ。
山に囲まれたこの古民家で、蕎麦の出前を頼まれました。
ライブスペース・ジャムで、ヴァイオリンとピアノのコンサートが
行われた後、移動して土礼味庵で蕎麦をすすり酒を飲むという趣向でした。
蕎麦出しに忙しく、残念ながら最中の写真は撮れなかったのですが、
いろんな職業、年代の方々が集まり大賑わい。
30名のお客様に蔵高宿の蕎麦とかいもち、親方の枝豆とトウモロコシを
召し上がっていただきました。
店舗とはまた違う感じの面白さがありますね。
終わって帰宅したのが12時過ぎ。
ちょっと呑みたくなったが、桃と梨で済ませた断酒5日目。