蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

冷たい雨がしとしとと。花冷えの一日でした。

定休日とは名ばかりで、何かかんかと忙しくなる水曜日。
(先週は蔵王でスキーしたっけ。。。一週間の早いこと!)

午前中はだんご作り。
午後からは、今期2度目の味噌仕込みをしました。





今回も四斗樽に約75キロの味噌を2つ仕込みます。

○ 中小粒 白大豆 20キロ
○ 糀 20キロ
○ 塩 8キロ

○ 黒豆 20キロ
○ 糀 18キロ
○ 塩 8キロ

上記の2種類です。

大豆はどちらも去年作った無肥料・無農薬栽培のもの。

糀の米は、太郎初作りの無農薬栽培米を、しらたかノラの会で製麹。

塩はフランスの自然塩「ゲランド」を使用。

仕込みに使う樽は、太郎が大好き「樽平酒造」の吉野杉の杉樽。

いやはや贅沢な味噌です。

食べてみたい方は、非売品ですので蕎麦屋までござっとこえ〜(笑)!!


味噌づくり
沢山出来ましたね。
お疲れ様でした。

黒豆の味噌はどんな味になるのでしょうか。
黒豆のエダマメは味が濃くてうまかったので、
味噌も濃密なうまい味噌になるといいですね。

2009.04.03:アキラ:修正削除
Re:アキラさま
いやはやホントに沢山出来ましたよ!!
調布さん大活躍。

自分も黒豆味噌は食べたことがないのですが、
煮豆の段階で、すごく甘くて美味しかったので
きっと旨い味噌になるに違いありません。

出来上がりが楽しみです!


2009.04.05:ぞーこー太郎:修正削除


▼コメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。