蔵高宿(ぞうこうじゅく)
4月1日(水) 雨
どーもっし、ぞーこー太郎です。
冷たい雨がしとしとと。花冷えの一日でした。
定休日とは名ばかりで、何かかんかと忙しくなる水曜日。
(先週は蔵王でスキーしたっけ。。。一週間の早いこと!)
午前中はだんご作り。
午後からは、今期2度目の味噌仕込みをしました。
今回も四斗樽に約75キロの味噌を2つ仕込みます。
○ 中小粒 白大豆 20キロ
○ 糀 20キロ
○ 塩 8キロ
○ 黒豆 20キロ
○ 糀 18キロ
○ 塩 8キロ
上記の2種類です。
大豆はどちらも去年作った無肥料・無農薬栽培のもの。
糀の米は、太郎初作りの無農薬栽培米を、しらたかノラの会で製麹。
塩はフランスの自然塩「ゲランド」を使用。
仕込みに使う樽は、太郎が大好き「樽平酒造」の吉野杉の杉樽。
いやはや贅沢な味噌です。
食べてみたい方は、非売品ですので蕎麦屋までござっとこえ〜(笑)!!
2009.04.01:
ぞーこー太郎
:[
メモ
/
本日の蔵高宿
]
味噌づくり
沢山出来ましたね。
お疲れ様でした。
黒豆の味噌はどんな味になるのでしょうか。
黒豆のエダマメは味が濃くてうまかったので、
味噌も濃密なうまい味噌になるといいですね。
2009.04.03:アキラ:
修正
/
削除
Re:アキラさま
いやはやホントに沢山出来ましたよ!!
調布さん大活躍。
自分も黒豆味噌は食べたことがないのですが、
煮豆の段階で、すごく甘くて美味しかったので
きっと旨い味噌になるに違いありません。
出来上がりが楽しみです!
2009.04.05:ぞーこー太郎:
修正
/
削除
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
新ブログ ☆蕎麦屋の冒険?!☆
本日の蔵高宿
本日の伊佐沢共同直売場
日々の暮らし
お知らせ
ぞーこー太郎の食べ歩き
ゲストブック
太郎の独り言
蔵高宿 ホームページ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
All Rights Reserved by zoukou
冷たい雨がしとしとと。花冷えの一日でした。
定休日とは名ばかりで、何かかんかと忙しくなる水曜日。
(先週は蔵王でスキーしたっけ。。。一週間の早いこと!)
午前中はだんご作り。
午後からは、今期2度目の味噌仕込みをしました。
今回も四斗樽に約75キロの味噌を2つ仕込みます。
○ 中小粒 白大豆 20キロ
○ 糀 20キロ
○ 塩 8キロ
○ 黒豆 20キロ
○ 糀 18キロ
○ 塩 8キロ
上記の2種類です。
大豆はどちらも去年作った無肥料・無農薬栽培のもの。
糀の米は、太郎初作りの無農薬栽培米を、しらたかノラの会で製麹。
塩はフランスの自然塩「ゲランド」を使用。
仕込みに使う樽は、太郎が大好き「樽平酒造」の吉野杉の杉樽。
いやはや贅沢な味噌です。
食べてみたい方は、非売品ですので蕎麦屋までござっとこえ〜(笑)!!