蔵高宿(ぞうこうじゅく)

@作のデザートが大変好評です。

そのおからは伊佐沢の中でも山の方の地区「大石」という
ところで作られている凍み豆腐のおからなのです。

大石の凍み豆腐といえば地元では有名でありまして
冬の寒さの厳しい冬季間だけ作られるものです。

この凍み豆腐は味は高野豆腐のような感じなのですが、凍らせて
冷凍庫で保存します。
乾燥させた高野豆腐よりジューシーなお味です。

しかも原料の大豆は100%伊佐沢産という、まさに地物なのです。
当店でも1袋25個入りで600円で販売しておりますので、ぜひぜひ御利用くださーい。


おから 絞り方も緩やかなので豆の味がしっかり残っています。


左が冷凍の凍み豆腐 右が凍み大根と炊いたもの


2009.02.13:ぞーこー太郎 :[メモ]


▼コメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。