蔵高宿(ぞうこうじゅく)

本日は定休日であります。

−6℃まで気温が下がった朝にカメラを持って散歩しました。

もう雪は固雪になり、長靴で歩いても沈まないほどです。

寒ければ寒いほど澄み渡る空。

雪国の朝は緊張感のある美しさがあります。

枯れたオクラ


雪中りんご








2009.01.22:ぞーこー太郎 :[メモ]
休日は
昨年仕込んだ手前味噌


無農薬で栽培した「スズユタカ」という大豆にコシヒカリの糀

自然塩で仕込みました。

味見をしたら少ししょっぱかったけど

お湯で溶いただけの味噌汁にしたらば、うめ〜かったです。


こちらは初挑戦の「そばまんじゅう」


もちろんあんこも手作り。

そば粉の分量が多かったせいか、ボソボソ感が強かったのですが

これもうめ〜かったです。生地に課題アリです。

そして夜は手作り水餃子でちょっとした宴会!!






ねぎと春菊、豆腐もどっちゃり。

しらたかノラの会で共に働く戦友夫婦と、千葉からの援農のお客さまと

飲んで食べて語っての夜でした。





2009.01.22:ぞーこー太郎:修正削除


▼コメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。