蔵高宿(ぞうこうじゅく)

本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨年同様梅雨明けせずに8月に入りました山形です。
オクラの白い花が青空に映えます。

今日は5組16名のご来店。
上々の月初めです。
この暑さですが、かいもちも割りと出ますね。


たまげた!!
宮崎のおばちゃんから送って頂いた新米・宮崎産コシヒカリ!
超早場米というやつですね。山形より2ヶ月も早いです。
ひと足、いや、二足さきに新米いただきま〜す。


午後は今日も畑へ。小豆と黒豆仕事。


でかっ!なんかの幼虫発見。人差し指と同じ太さです。蝶だっけ??

夕方に暗くなり、ゴロピカ雷なって、ザーッと降りました。
今夜は長井の花火大会。。。
雨の中ご苦労さんでした。(長井の花火、まだ一回も見ていないなー。)
どーもっし、ぞーこー太郎です。

7月もあっという間に終わりですね。

営業日を昨年より減らしているのですが、
月間売り上げが昨年同月を上回りました。
今月は夜の宴会が好調でしたね。
ありがたいことです。

月末の今日は3組6名のご来店。
一喜一憂などせずに日々精進あるのみですな。

午後からは畑へ。


黒豆の土寄せ。
例年は耕運機で土を寄せていましたが、雨が多かったこともあり、
今年は三角ホーで一本一本土を寄せていきます。
丁寧にできて心地よいですね。





上が大納言小豆、下が黒小豆。
株間の草を取り、こちらも土を寄せます。
黒小豆は葉っぱが三角です。

米でも豆でも買ったほうが安いと本当に思いますが
経験を積むということはお金では買えませんね。

金を取る農業と、生きがいや楽しみのための百姓仕事の
違いを思う今日この頃であります。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

この時期になると雑誌で蕎麦特集が組まれますね。
この雑誌の去年の蕎麦特集では、白鷹町の「さんご」さんが載っていましたが
今年は同じく白鷹町の「熊や」さんが載っています。
「さんご」のオヤジさんが言っていましたが、取材効果は
テレビではすぐに効いてお客さんがドット来るけど長続きしない。
雑誌に載ると徐々に長く効くそうです。


カボチャのバジルソテー

確かに暑い夏には冷たい蕎麦で涼を取りたくなりますが、
蕎麦の旬はやはり冬。

気温、湿度が高いこの季節は蕎麦打ちも倍神経を使います。
水の入りが日によって全然違います。
3日休んだ後の営業日の木曜が一番気を使いますね。

今日は2組3名のご来店。
いつ雑誌に載ってもいいように腕を磨いているとしよう。。。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

枝豆が出ました!
直売場の仕事をしていると年中、旬のはしりが頂けます。贅沢〜。

蒸し暑く、雨が降ったり止んだりの梅雨らしい日々ですが
直売場の生産者方は「畑さ入らんね〜」と嘆いております。



今日は団体予約でアジア学院の17名のご来店。

毎年、川西町や高畠町の農家を訪れ、東北の農村を見学していかれます。

昨年に続いて、当店でカレーを召し上がって頂きました。

17人中、実に14カ国の方々が。
今日の蔵高宿もワールドワイドだず〜!!
どーもっし、ぞーこー太郎です。

軽トラの荷台の上のわずかな土に根付いた「ひょう」。
ど根性ですな。



というわけで、田の草取りをしました。


サクラーズと兄のお手も拝借。


小僧も田んぼ初体験!!


スイカで一服




お昼は「ひきずりうどん」。置賜の郷土食?
釜揚げうどんですが、サバ缶、卵、納豆、ねぎ、七味、醤油、酢など
お好みでぶっかけて、かき混ぜて頂きます。


ビフォー

アフター

見事にきれいになりました!!
腰と首がこわいこわい。。。


夜は@作、ベジバジルピザと生ビールでおつかれ〜〜!!

助っ人の皆様、ありがとうございました!!





どーもっし、ぞーこー太郎です。

小豆の花が咲きました。えんどう豆みたいな花ですね。

相変わらずむしむしと暑い日が続きます。
そして夕方にどさっとスコールがフル、というここ数日です。

今日は店は休みです。


佐倉の助っ人と共に小豆畑の草取りをしました。

久々の手鎌除草。
当たり前だけどやはり草刈機なんかで除草するより、時間はかかりますが
土に触れられ気持ちがよいですね。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

@の手作り塩クッキーが続々新登場です。
そば粉とくるみ 黒豆きなこ 紅花 チョコチップ ココナッツマンゴー

直売場で毎日販売しております!!

今日は4組9名のご来店。
日曜日もいまひとつですな。



そして、3時から「歩きながら飛ぶ」と銘打った、トークライブを催しました。

ぞーこー太郎の兄が、15ヶ月に渡る世界一周の旅の話をスライドを交えながら
講演。旅の写真は3万枚!!

蒸し暑い日曜の午にも拘らず、34名のご来店。

世界の旅話と手打ち蕎麦とスイカを楽しんで行かれたと思います。
ご来店頂きました皆様、有難うございました!!


どーもっし、ぞーこー太郎です。

初めて見ました。

「バターナッツ」というカボチャです。
ひょうたんの形で落花生の色です。
煮てホクホク、炒めてもよし、とありましたがまだ食べておりません。

今日は4組10名の御来店。
もうひと伸び欲しいところですな。

夕方からもの凄い雷。
そしてスコールよろしく土砂降りの雨。

むんむんと蒸し暑い一日でした。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

西の瓜もいいですが、南の瓜も美味しいのが出てきました。


かぼちゃごろごろバジルサラダ。
赤玉ねぎスライスを炒め、自家製バジルソースで味付け、蒸かしたかぼちゃと混ぜ合わせる。
塩、コショウ、醤油で味を調える。

今日は1組3名の御来店。
13時近くまで来店無しだったので諦めかけていたところに見えたので
良かったです。ボウズを免れた。


夜の宴会が急遽キャンセルになったため、午後は田畑へ。
ここのところ雨が続いたり、出かける用事ばかりでホッタラカシ状態。
明日また雨の予報だし、ずっと気になっていた仕事を一気に片付けました。


田んぼ草刈。中の雑草は見てみぬふり。。。


小豆と大豆の中耕、土寄せ。


豆畑のお隣ホップ。出荷間近ですね。


蕎麦の花!!
去年のこぼれ種なので収穫用ではありません。
もうすぐ今年のそば畑の準備も始まります。










どーもっし、ぞーこー太郎です。

車で走っていたら萱葺き屋根の葺き替えに遭遇し、思わずパシャリ。
10年後にはもう目にすることが出来ない風景になるかも知れません。

まだ梅雨明けはしていませんが、蒸し暑い一日でした。

今日は3組10名の御来店。
最近、「美味しかったよー」とのお声を頂くことが増えたような気がします。
ありがたいことです。

どこかの蕎麦屋さんが言っておりましたが、「毎日、昨日より美味い蕎麦を打つ」と心がけてやってるそうです。
技術が味や店の評判に即なる商売ですので、日々の気持ちが何よりも大事なのですな。


トマト蕎麦
最近のまかないヒット作です。

親方の完熟トマトと赤玉ねぎ、バジルを刻んでオリーブオイル、塩、コショウ、バルサミコ酢で味付けをします。

トマトの酸味と蕎麦の甘味が合うんだな〜。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

デラが出ました。
いよいよ直売場の商品棚も賑やかになってきました。



突然ですが・・・ハローっし、タローゾーコーデス!!

イギリスからヤングな高校生22名の御来店。

蔵高宿は何故か頻繁にインターナッショナルな蕎麦屋と化します。


蕎麦打ちのデモンストレーション。
6畳間の蕎麦打ち場にぎっしり。トゥーホットね。
そういえば去年はインド人と中国人に囲まれて蕎麦打ったな・・・。


うちの小僧、ブロンドネーチャンに囲まれてモジモジ
「カワイー」だって(笑)。

かいもちをお出ししましたが、けっこう残ってました。。。
謎の食べ物と思われたかもしれませんね。

御来店くださった皆さま、オショーシベリマッチ!!





19日に行われました『自然生活展』の模様です。
あいにくの雨振りでしたが、開店の11時より
沢山のお客様に来ていただきました。



今回のヴァン・トゥー・ファンの目玉商品は、なんと“ふんどし”。
気持ち良くて一度はいたらやめられないですよ、とはお寺の方。
ぴったりしたパンツでも、ラインが出なくて良いそうです。
噂では最近ふんどしが流行っているとは聞いていたけれど
草木染めのフェアトレードのふんどしとは。
・・・思わず2枚購入。

よっちゃん堂からはブラウニーとクッキーを出展。
蕎麦やの営業は14時までですが、コーヒーを飲みながらのんびりと
おやつタイムを過ごしてもらう時間も楽しくていいですね。
午後の蔵高宿カフェの構想も膨らみます。


くるみたっぷりブラウニーとチョコミントブラウニー


塩クッキー3種(黒豆きなこ/そば粉とくるみ/紅花)
隣の伊佐沢共同直売場で気まぐれ販売中です。

窓際の廊下では、木削り参加者の方々が雨音を聞きながらのんびりと木削り中。


木削り用の木っ端たち。中には樹齢4000年以上もの老木も。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

田んぼがえらい事になってます・・・。


田植え直後、試しに米ぬかとおからのペレットを散布した田は生育が良くない。


お隣の田んぼ。あおあおしげしげ。


今日は2組4名の御来店。低調ですな。


バジルの花が咲きました。


バジル、にんにく、松の実に自然塩、オルタートレードジャパンのオリーブオイルで、バジルソース作りです。かなり贅沢なソースですな。
大瓶1本、中瓶10本出来ました!!




どーもっし、ぞーこー太郎です。

セロリがわさわさです。
これまた味噌をつけて丸かじりすると美味いのです。

今日は1組2名の御来店。
夜には25名の宴会もあり、朝から晩まで蕎麦屋でした。


最近のヒット作「トマトやっこ」

完熟トマトと赤玉ねぎとバジルを刻み、塩、オリーブオイル、バルサミコで味付けします。
塩をやや強めにするのがポイントです。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

猛暑日です。
紫陽花もぐったり。

こんな日はスイカに限りますね。



「マイボーイ」です。。。
スイカが「マイボーイ」ですよ?


自家製味噌と親方の作ったうまいにんにくで「にんにく味噌」を仕込みました。
ご飯の友に、酒のつまみにぴったりです。