本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。
@の朝は、よっちゃんだんごを蒸かす事から始まります。 だんごの皮で作ったアンパンマンとユキちゃんが、小僧の朝メシ前。 「ダーゴッ!!」と叫び、小僧の一日が始まります。 週始まりの木曜日、今日は1組2名のご来店。。。 こりゃいかんばい。 「あの〜、蕎麦が余ったから食べに来ませんか??」と、 友人に営業をかけたところ、夜に8名さまのご来店。ありがたや。 湯豆腐に炙った蕎麦味噌のっけ 揚げかいもちと@作のローズマリークラッカー ジャガイモとカボチャのオーブン焼き 自家製トマトソースで 上記の3品に、以下の5品でおもてなし。 ・だだちゃの枝豆 ・きゅうりのキムチ ・焼きナス オリーブオイルと塩で ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・蕎麦 当店には珍しく、若い衆の晩餐でした。 12人前の蕎麦もペロリ、喜んで頂けたようで良かったです。 お忙しいところご来店頂きました皆さま、本当にありがとうございました!! 断酒15日目。 宴会終了後、一ッ風呂浴びて夜なべのだんご作り。 呑まないと働けてしまいますね。。。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
出ましたー!山形の秋の代表選手、里芋です。 スーパーで売られている、皮を剥いて水パックされている代物と訳が違います。 これからだんだんと出てくるでしょう。 今日は午前中に小麦の製粉。 午後は親方の「ボカシ作り」の手伝い。 レインボーコンポスト+米ぬか+鶏糞+菜種かす+EM100倍活性液を テーラーで撹拌。 作ったその日に畑に全面散布。いわゆる土ごと醗酵。 ここの畑には菜種が蒔かれる予定です。 定休日の水曜日ですが、夜にご予約を頂き6名のご来店。 先日「土礼味庵」でお世話になったジャムパパが、山形大学の先生と なぜかスリランカのお坊さんを連れていらっしゃいました。 蕎麦とかいもちに、焼きナスや枝豆やとうもろこしや味噌きゅうやナス漬け などの、ディナーセットをご用意させて頂きました。 よっちゃんだんごも5パックも買って頂き、ありがたい限りです。 お坊さんのオレンジの衣がかっこよかったです。 断酒14日目。たいしたもんだ、2週間。 |
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自家製ドライトマトの出来上がり〜。 アサパン。左がドライトマト入り、左がそば粉と小麦ふすま入りのパン。 オリーブオイルと塩でうめ〜。 今日は定休日。 昨夜の台風は大したことなかったのですが、結構雨が降り 畑を潤していきました。 気温も25℃まで上がり、汗ばむ陽気でした。 ソバ15日目。雨と陽気のおかげか、ぐんぐん成長。15〜20センチくらい。 黒豆。実が入りだしました。 大納言小豆。やっと花が咲きました。 コシヒカリ。それなりに順調なのでしょうか、よく分かりません…。 ラフは上へ、りんごは下へ。 収穫を待つ実なり。 突然ですが晩ご飯。 親方家よりたくさん豚ローススライスを頂き、リクエストもあってトンカツに。 大きいお肉だったので、いろいろ挟んで畳んで揚げました。 梅肉ミョウガ、にんにく味噌、バジルソース、大葉チーズ、カレーチーズの5種。 こりゃ宴会料理に使えますわ。 ビールではなくご飯でカツを食べた断酒13日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
寒い! 台風の影響で雨も降り、気温も日中で17℃と 半そででは震えてしまう寒さでした。 夏季定休日の月曜日ですが、今日は臨時開店。 東京から山形に旅行にいらした御夫婦がご来店。 うちのHPを見てくださり、わざわざ立ち寄って下さったのです。 当店の蕎麦とかいもちを召し上がっていただき、喜んで頂けたようで 良かったです。 太郎が在京時代に遊んでいた、二子玉川や溝の口の話題も飛び出し 思わず盛り上がりました。 Aご夫妻、遠いところありがとうございました!! またござっとこえ〜! さーて、まかないまかない。 5日間お手伝い頂いたチョーフさんが帰京することもあり、大ごっつぉー。 親方ナスの焼きナスっす。とろけるあま〜い。 親方野菜の天ぷら ナス、ゴーヤ、しし唐、モロヘイヤ、カボチャ、オクラ (オフランスのいっつぁーん、出前してあげたいわ。。。) 3人で6人前の蕎麦を平らげ、満足満腹。 チョーフさん、今回もお世話になりました。おしょうしな!! さてさて8月もあっという間に過ぎましたね。 夏休みということもあり、たくさんの方にお手伝いに来て頂きました。 ありがとうございました。 まさにみんなの蔵高宿(笑)!! あまりに寒い夜なので腹巻して足湯に浸かりながら 冬の熱燗の代替策を練る断酒12日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
すごい選挙でしたね。 太郎が住む山形2区でも民主が圧勝。 さてこれからの政治がどう変わるのか注目です。 そんな4年に一度の日曜日の今日は、2組5名のご来店。 こちらはちとさびしい数字です。。。 そのうちの一組のお客様に「蕎麦が固い」とご忠言を頂きました。 これは難しい問題です。 当店の蕎麦はコシとモチ感を出すように打っております。 到底、「のど越し」で味わえる蕎麦でなく、モグモグと噛む蕎麦なのです。 それがある方にとっては「コシが強い」となり、またある方には「固いだけ」 の蕎麦として認識されるのは、なんとも仕方が無いことです。 もし柔らか目がお好きな方は、注文時に言って頂けると幸いです。 つまるところ、自分のスタイルを通し続け、その好みのお客様に 足を運んでいただくのが、この商売なのでしょう。 ファミレスのように何でもかんでも用意は出来ませんしね。 午後からは17名の御会合の宴会でした。 伊佐沢のホップ生産者の集まりで、今年も無事に ホップの収穫が終わったようです。 「おう!マスターも飲め〜!」と生産者さんに勧められたが 難なくお茶で濁した断酒11日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
体調のせいか、蕎麦打ちが好調です。 集中力が増したような気がします。 特に今日の蕎麦は、気が入ってよかったです。 ・・・というのも、今日は埼玉からわざわざ友人夫妻が 山形まで蕎麦を食べに来てくれたのです。 見えたのは、世田谷の大平農園で共に汗を流した同志で 埼玉で就農し、有機野菜を作っているサイトーさん一家。 ベースには有機農業をやるという、「熱と真心」を持ちながら 幼子を抱え、2つのバイトを掛け持ちして、見知らぬ土地に暮らしている、 という、なんとも言えぬ親近感。 久々の再会に、移住暮らし、農業、蕎麦、仕事のことなど話は尽きず 楽しいひと時を過ごさせて頂きました。 そのサイトーさんから頂いたお土産がこれ。。。 農業も結婚も大先輩のサイトーさん、相変わらず研究を怠りません。。。 サイトー一家さま、わざわざ遠いところのご来店ありがとうございました。 いろいろと勉強になりました。またござっとこえ〜〜! 好天の土曜日、来店はサイトーさん一家ともう一組の友人たちの2組7名。 おかげさまでゆっくりお話できました・・・(苦笑)。 そのもう一組の常連様に、貴重な高畠産の無農薬のデラウェアを頂きました。 樹上完熟ですごい甘み。 熱湯消毒をしたビンに粒を詰め、棒でつぶしてジュースにします。 そのままキチッと蓋をして冷蔵庫へ。 半年後には天然醗酵した極上のブドウのどぶろくに変身! これはワインではなくジュースなのではないかと 自問自答の断酒10日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
新小豆がぼちぼち出ました。(special thanks to サクラーズ&チョーフ) こぼれ種の移植だったので早く採れました。 品種は??? 雨音で目を覚ました朝、久しぶりのお湿りに乾いた畑が喜びます。 午前中に次第に晴れて、まだ8月であることを思い出させてくれる 蒸し暑い一日でした。 今日は5組6名のご来店。 涼しかった昨日までの加水率で打ち始めたため、 蒸し暑く湿度の高い今日の蕎麦打ちに難儀しました。 ほんのちょっとの世界ですが、捏ねが狂うと、延し→切りまで大変なのです。 まだまだです。 ポテトコロッケ バジル味 (中身撮るの忘れた・・・) 野菜は全部うちのミートソーススパゲッティ (トマト ナス 玉ねぎ にんにく 人参 セロリ) 夜は9名さまのご宴会。 お料理代2000円コースだったので、上の2品に ・オクラのっけ冷奴 ・きゅうりのキムチと瓜の三五八漬け ・豚バラとゴーヤとナンバンのチャンプルー ・芋煮 が出ました。ボリュームもあっごで。 夜は蕎麦にこだわらず、ご予算、お好みに合わせて何でもお出しします。 何気にパスタは得意です。 断酒9日目。 宴会に出す生ビールを注ぎながら心惑わず。奇跡。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
好天が続き、梅干も順調です。 日に一度、梅酢に浸けて、また干します。 保存食作りって今すぐ食べられないところが楽しいですね。 断酒して1週間です。 各方面からたくさんのツッコミを頂いております。 それほど酒を飲んでいました。 断酒を始めてまだ1週間ですが、 ・朝の体調が良い。 ・体が軽い。 ・ご飯をしっかり食べるようになった。 ・お金と時間が出来る。 ・気持ちにゆとりが出来るためイライラストレス軽減。 等々、いいこと尽くめです。 特に夕食後、一仕事できるのは大きいですね。 呑んだら寝るだけだったのが、仕込やら片付けやら 出来て、翌日実に気持ちがいい。 あとは継続のみ。 みなさま沢山のプレッシャーを頂けます様お願い申し上げます(笑)。 この調子で蕎麦打ち技術の向上を目指します!! |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
今朝6時の気温が15℃でした。寒っ。 いつの間にか半そで短パンの季節は過ぎ、コスモスが涼風になびきます。 梅干2日目。最高の天気。 土曜日から来ていたサクラーズと小僧でジャガイモ掘り。 今年も美味い芋が豊作です!! (親方の自信作 キタアカリを、250円/Kで販売しております。比べてみてください。甘みがありほんとに美味い。もちろん農薬・除草剤を一切使わず栽培しております。真心と一緒に発送いたします。お気軽に TEL&FAX 0238−84−6124 までお問い合わせ下さい。) 夜は慰労で小野川温泉へ。 米沢の老舗のお蕎麦屋さん「粉屋小太郎」で夕飯を頂きました。 しゃきっときりっと、過不足ない美味しいお蕎麦でした。 お店のオリジナル日本酒、「純米吟醸 粉屋小太郎」にも心揺れなかった 断酒6日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
ずっと気になっていた梅が、やっと干せました。 今年は25キロ、塩分15%で漬けました。 15%というと、えっ!と言われるくらい今時ではしょっぱいのです。 減塩ブームなどもあり、6〜8%が常識なようです。 しかもこの辺では砂糖や酢を入れて作る人が多く、 塩だけで漬ける梅干がなかなか珍しいとのこと。 うちの梅干は昔ながらでしょっぱくして、 最低2年寝かせて熟成させてから頂きます。 天然塩を使うこともあり、だんだんとまろやかになるんですよ! うちの梅干おにぎりは絶品であります。 夕方から川西町の「土礼味庵(ドレミアン)」へ。 山に囲まれたこの古民家で、蕎麦の出前を頼まれました。 ライブスペース・ジャムで、ヴァイオリンとピアノのコンサートが 行われた後、移動して土礼味庵で蕎麦をすすり酒を飲むという趣向でした。 蕎麦出しに忙しく、残念ながら最中の写真は撮れなかったのですが、 いろんな職業、年代の方々が集まり大賑わい。 30名のお客様に蔵高宿の蕎麦とかいもち、親方の枝豆とトウモロコシを 召し上がっていただきました。 店舗とはまた違う感じの面白さがありますね。 終わって帰宅したのが12時過ぎ。 ちょっと呑みたくなったが、桃と梨で済ませた断酒5日目。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
朝6時前から爆音が。 ラジコンヘリによる農薬の空中散布の様子です。 赤旗を立てている太郎の田んぼにはかかりません。 イエス!完売!! 今日は8組17名のご来店。 11時前から途切れなく、土曜日ヒマヒマ説を覆しました。 ありがたいことです。 ソバの芽がでました!! 17日に蒔いたのですが、きれいに揃っています。 このところの好天と、昨日の雨がいい塩梅でしたね。 黒小豆がぴょ〜んと。 上に莢がつくので収穫し易いのです。 夜は、ぞーこーガーデンにて 伊佐沢共同直売場のお盆の売り出しの打ち上げでした。 スイカの生産者も多いので、皆さん一段落ですね。 断酒3日目。 去れ!マーラよ!! 夜風はもうビールではないのだ。 |
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ニラの花にカマキリが登るほどの暑さです。
28℃まで気温が上がり、残暑きびしい一日でした。
今日は1組2名のご来店。とほほ。
店内にだけ寒い秋風が。。。
暇なので、新聞の折込にあったチラシをつらつらと眺めていたら・・・
何〜!550坪で250万?!しかも家+倉庫+車庫???
よくよく見ると、なんと同じ隣組内の空き家でした。
そういえば以前から売りの看板は出ていましたが、まさかこんな値段だとは。
夢のマイホーム、しかも土地・建物付きでこの値段。
田舎暮らしを夢見るあなた、伊佐沢いかがですか〜?
しかも美味くて空いてる蕎麦屋と、野菜果物天国の直売場が徒歩1分ですよ(笑)!!
今日も蕎麦が余りましたが、さすがに友人への営業も気が引けるので
親方一家と夜蕎麦。
たくさん採れたゴーヤでなにか、とのリクエストだったのでゴーヤ3品。
ゴーヤ天ぷら、ゴーヤとナンバンとナスとミョウガの味噌炒め
ゴーヤとジャガイモとナスのバジル炒め
ゴーヤとバジルは初めてでしたが美味かったです。
さーて明日もがんばんべ〜の断酒17日目。