蔵高宿(ぞうこうじゅく)

本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今日は4組7名の御来店。
とりきのこ蕎麦がよく出ました。

地元の常連さんや、ほんきこ。の友には
うちの小僧が食前に供されます(笑)。
みなさま、おしょうしなっし。

最近4歩くらい歩くことを覚えた小僧。
自立の早さはオヤジを超えたか・・・。
(トーチャンしっかりせい)

夕方には風が出てきて雪が軽ーく舞っております山形の夜。

どーもっし、ぞーこー太郎です。
いきなり根菜と玄米のパエリアです。

突然ですがみなさま、雪が少ない冬だとはいえ油断せずに安全運転を心がけましょう。


笹谷の手前で単独ずっこけを目撃。血を見なくて幸いでした。

今日は1組2名の御来店。
蕎麦屋も赤い字でずっこけ血まみれにならぬよう精進せねば。
♪泣き過ぎて〜血を吐いて〜喉でそれでも水を飲むぅ〜♪

↑なんのこっちゃ。気を取り直し午後からは仙台へ。
月に2回の料理教室の日であります。

マクロビとか言うとヤヤコシイ感が、というか馴染みが余りないのでピンと来ないかもしれませんが
玄米や雑穀、野菜を使った料理とその背景にある考え方を学ぶという教室です。

13うさぎさんが主宰するリナロという場でスローマクロビオティックスクールが開講されています。

太郎は平日夜コースで受講。月に2回のお楽しみであります。

今回も美味しい楽しい実習でございました。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

宮崎の実家より柑橘がたくさん届きました。
なつかしの故郷の味、ありがたく頂きました。


本日は定休日でしたが、夜の御予約があり7名の御来店。

地元のスイカ農家さんたちの集まりでした。

午後の仕込み中に時間があったので、いつもと違う蕎麦を打ってみました。



先週参拝した栃木の常真寺さまが自家栽培した在来のソバ。
御好意で頂いた玄ソバを挽き方も変えて、いつもより白い蕎麦にしました。

うちの「でわかおり」ほどインパクトのある香りはありませんが
噛んでいるうちにじわ〜と優しい甘味が広がります。

そして、蕎麦湯が抜群に美味しかったです!!

本日も贅沢なまかないでございました。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

写真は夜のまかない「えびきのこたまごそば」。
定休日前日は在庫一掃ごった煮そばが味わえます。
ほんきこ。友達も一緒に頂きました。

節分です。
東北地方には無かった習慣の「恵方巻き」がスーパーやコンビニに並んでいます。
何が伝統やら季節行事やら解りませんね。
商売で季節行事が決められていく世の中ですな。

今日は2組4名の御来店。
昼間の空気は冬の終わりを告げるかのように温くなっています。

先日、伊佐沢に滞在したki-mi-do-Reさんより注文していたお菓子が届きました。


しみじみ美味しい、ホッとする味です。
ki-mi-do-Reさん、ごちそうさまでした〜。
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どーもっし、ぞーこー太郎です。

最近朝の気温が0℃前後で温かく感じます。

ストーブにかけたヤカンの水がすぐに沸いたり、薪ストーブの燃やす

薪の量が少なくなったり、まさに節分の時期ですな。

今日は2組4名の御来店。

ご夫婦でいらっしゃった地元・伊佐沢の農家の方が、うちの薪ストーブに

あたりながら、「うちのリンゴ畑でリンゴの木を切ったから持ってけ〜」

と、ありがたいお言葉。リンゴの木は硬くてカロリーも高いため

薪材には良質の木であります。雪が解けたら行きませう。


夜はほんきこ。編集部より出前のご注文を頂きました。

おにぎりと豚汁の出前です。

同じ地元の手打ち蕎麦屋獅子宿 燻亭さんでの打ち合わせです。



いろりばた 語り部の会は2月8日に開催です。
是非是非ござっとこえ〜!!







どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−3℃。昨夜からの雪は思ったより少なかったです。

2月初日の今日は4組8名の御来店。

1月はとんと振るわなかったのですが、これから春にかけて

できることから地道に経営努力をしていかねば・・・と親方と話し合った所です。

閉店間際に地元の友達が御来店。

うちの小僧と同じ歳の子ども(1歳2ヶ月)が3人も集まり賑やかでした。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜からの雨が朝から雪に変わり、あっという間に真っ白け。

気温が高いため湿度の高いボタボタと重い雪です。

1月最終日の今日は3組6名の御来店。

来月からの奮起を期して、しらたかノラの会で共に働く山ちゃん一家と宴会です。


春菊とゴボウとひじきのパスタ


野菜どっちゃりの湯豆腐


出羽桜 一路 すばらすくうまかったっす。
 

米沢のお酒 九郎左衛門 純米吟醸 こちらも素晴らしくうめい。

山ちゃん一家とは共に他所から移住してきて、山形で子どもを授かり

これから「農」を軸として暮らしていこうとする同志であります。

夢を語った夜でした。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

雪ではなく雨です。

なんだか物足りない冬ですね。除雪がなくて楽ですが・・・。

今日は3組6名の御来店。

みなさん冷たい蕎麦でした。季節感が変わってきているのでしょう。

午後からは大豆の脱穀を全て終わらせ、後片付けまで済ませました。

あとは選別のみ。お疲れ様でした。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝の気温は−6度。まだまだ寒さが厳しい朝です。

今日は2組6名の御来店。

この頃は温かい蕎麦より冷たい蕎麦のご注文が多くなってきたようです。

日中は晴れてぽかぽか陽気。

青豆の脱穀をし、去年収穫した大豆の脱穀が完了となり一安心です。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

この冬は雪も少なく、いつになく過ごしやすい冬です。

道路も殆んど乾いており、快適ですね。

昨日九州のいとこからのメールで

「日向は梅が満開です。。。」

というようなコメントがありました。

改めて日本もいろいろだなーと思いました。

今日は1組1名の御来店。

昨日のような日が続かねばなりませんね。


これから一家で栃木県鹿沼に一泊旅行に行って参ります。

明日は定休日です。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

山形県の新県知事が決まりましたね。

東北で初の女性知事です。保守王国山形でこれからが大変でしょうね。

今日は5組13名の御来店。

久々に仕事をさせていただけて幸せでした。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝は冷えました。


7時の気温はなんと−15℃・・・。
(上の写真は8時過ぎに撮りました)

久々の「痛い寒さ」でした。

台所の鍋に氷が・・・。









歩いているだけで指先や耳たぶがキンキンと冷えてきます。

冷え込んだだけ空はきれいですね。


今日は2組4名の御来店。

すかっ晴れの日曜日はどうも客足が鈍りがちです。


そうそう、今日は山形県知事選挙の投票日でした。


現職自民が景気回復!! vs 新人女性おもに民主でチェンジッ!!

という感じの一騎打ちの戦いです。さて軍配はどちらに??


そして投票を終えた太郎は今日もだんごまんじゅうです。





まんじゅうがかなり美味しく出来ました。

あんこもたくさん作ったし、暇は暇で楽しんでおります。




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朝のうちは青空ものぞいていた空も、お昼過ぎから降り始めた雪で

あっという間に銀世界。

今日は2組4名の御来店。

そして今日も試作に励む。


うなまのばあちゃんにレシピを聞いてつくった「田舎のだんご」。

自家製あんこもたっぷり入り、もっちりとしてこれはなかなか。

皮に使う粉の配合と、くっつかないようにするシートが要改良ですな。


まかないは「きのこどっちゃりそば」。
今日もたらふく頂きました。



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どーもっし。

日中10℃まで上がり、3月くらいの陽気に感じました。

今日は2組3名の御来店。

みな女性のお客様で、当店名物「かいもち」がでました。

かいもちとはそばがきのことです。

甘じょっぱいエゴマたれと、大根おろし、納豆がつきます。

ふんわりとろ〜りで人気のかいもちを御賞味あれ。
本日も曇天なり。

出前もりそば3人前と、1名様の御来店でした。

暇ではないのですが時間があったのでまんじゅう作りに挑戦。

今回もいまいちでした・・・。

まかないは@作 小松菜とじゃこのそばパスタ