蔵高宿(ぞうこうじゅく)

本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜からの雪であっという間に銀世界。
最上地方や県北はもっと降ったそうで、朝の交通渋滞が大変だったみたいです。
(今朝聞いていたラジオで、リスナーから、いつもは30分の通勤が2時間かかった、と投稿されていました。。。)


親方も今季初の除雪出動

今日は1組2名の他に団体様が。

『山形大学生が望む「こんな伊佐沢に住んでみたい」プロジェクト』(仮称)という、
親方と山大の先生が企画した訪問がありました。
先生を含む8名が伊佐沢を訪れ、農家や施設名所を巡ります。

夜は訪問先の農家の方や地元の方々を交えての交流会。
とっても賑やかでしたが、ご飯出しに追われる太郎は参加できず残念。

それにしても歓迎の雪、しんしんしんと降り続いておりまする。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

朝の気温がマイナスの日々です。
当蕎麦屋は建物が古いので、朝の室温は外気温とさほど変わりません。

今日は2組4名のご来店。
相変わらずの低調ぶり。


夜は15名のご宴会。
久々の夜のお仕事でした。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

降りましたねー。

毎朝顔を合わせる生産者と「雪降んなくていいばりだ〜」なんて
言っておりましたが、12月の中旬にもなってさっぱり降らないと
それはそれで物足りないというか、落ち着かないというか。

11月3日が初雪でしたが、その日以来の降雪となり
ああやっぱり降るものは降るのだな〜と安堵しております。

今日は2組3名のご来店。
寒い。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

いやはや約1ヶ月のご無沙汰でした。
毎日のように遊びに来て頂いていた皆さま、失礼しました。

さてさて、もう半年で今年もお終いですなー。

雪囲いやタイヤ交換、田んぼの片付けなどは12月始めに終わっていました。
薪ストーブも毎日運転中。





すっかり冬支度は整いましたが、そんなに寒くない日が続いています。
暖冬暖冬と、あちこちで耳にしますね。

ラジオからはクリスマスソングが一日中流れて、師走気分を盛り上げます。

ところで肝心の蕎麦屋ですが、暖冬でなく氷河期の様を呈しております・・・。
11月の来店者数は昨年度同月の半分を切ってしまいました。。。

ソバの収穫遅れによる新蕎麦セールの遅延や、宣伝不足、はたまた
店の実力が暴露してきたのでしょうか。
それとも景気のせいでしょうか??
よその外食さんや酒屋さん方と話をしても、皆「静かだ〜」と異口同音。
会社などでの忘年会自体が減っているのは確かなようです。


しかしながら山形の名店「あらきそば」に行ってきたという知り合いの話しでは
「とにかくすごい人だった〜」そうです。。。

やはり景気や世の中の動向がどうであれ、実力のある蕎麦屋さんには
さほど影響がないのでしょう。
爪の垢ほしい・・・。

そんな感じのぞーこー太郎、とうとうご利益が切れてきたか断酒90日目。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

一週間のご無沙汰でした。
ここ最近はずっと雨の日が続いております。

今朝の気温は−2℃でした。
今季最低ですな。車の窓ガラスも凍っていました。

先週から冬季の毎日営業に切り替わり、久々に一週間を
蕎麦屋として過ごしておりました。

そして・・・


新蕎麦、お待たせいたしました!!
ピカピカに輝いております!!

ただ、風味は例年の新蕎麦より弱い気がします。
不作の年は、実自体の味も充実しないのですね。
ただでさえ収量が少なかったソバです、大切に打っていきたいです。

そんな新蕎麦初日の今日は3組11名のご来店。
ぼちぼち行きましょう〜。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

前々回のブログで我が家の新米を食べたという記事を書きました。
頼まれてその米を送った友人より「新米まずいのか」と言われたので
今日また炊いて食べてみたら、、、美味いじゃないですか!!

他に送った方々からも「美味しかったよ〜」とメールを頂いたので
やっぱり美味いということにしておきましょう(笑)。

食べてみたい方、ご一報下さい。
農薬・除草剤を使わずに手間隙かけて栽培したコシヒカリです。
白米1キロ500円にてお分けいたしております。

ところで今日はご来店ゼロでした。
もっと頑張りましょう。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

久々の秋晴れでして、「ああ、こういう天気を秋と言っていたなー」
と思いました。
こちらは6時過ぎにやっと明るくなり、17時前には暗くなります。
しかも午前中は霧や靄でほとんど曇りの状態。
陽の匂いのする、からりと寒い晩秋は味わえません。


写真にもありますが、営業日のお知らせです。
夏季の農期も済み、新蕎麦も収穫終わりましたので、
毎日営業(水曜定休)致します。
蕎麦の旬は冬、来春5月まで蕎麦屋に専念します。

そんな冬季営業開始の今日は2組2名のご来店。
がんばりましょう。
どーもっし、ご無沙汰たろーです。
実に2週間ぶりの更新となりました。

この時期の2週間が一年で最も忙しい時期と言っていいでしょう。
いろんなことが一遍に起こります。
事前の計画と段取りが、この時期を乗り切る最大の要因ですが、
どちらも欠けているぞーこー太郎にとっては、誰かにお世話になるわけです。
ご協力いただきました皆様、この場を借りて御礼申し上げます。


10月28日 新ソバ収穫 昨年の4割減収・・・。


10月31日 もち米脱穀 2反でコンバイン袋に籾で26本→5俵弱/反
ちなみに青いハーベスター(脱穀機)は5千円でゲット!


11月1日 小豆収穫 毎度おなじみサクラーズさま〜ありがたや〜


11月3日 初雪 雨ニモ雪ニモ負ケルゴデ・・・。


11月8日 コシヒカリ脱穀 毎度おなじみチョーフさん〜ありがたや〜
コンバイン袋に籾で28本→5俵ぐらい/反 平均の3分の2ですね。
ちなみに赤いハーベスターは、あんこ餅と酒一升で借用。

農作業はこんな感じで、とにかく雨に泣かされました。
コシの脱穀が済んだ翌日からはまた雨。ぎりぎりセーフというやつです。

そんな中でも「よっちゃん堂」もフル回転。


かなり好評です、@作のアップルパイ。土日は完売しますよ。
地元農家さんに分けてもらった紅玉と、サクサクパイのハーモニー♪


あんこ餅とえごま餅も健闘中。


例年より少ないですが、干し柿も。


田んぼの杭や藁の片付けや、機械の掃除などありますが、とりあえず
ヤマは超えたという感じです。
さーて今度は蕎麦屋の季節ですぞ〜。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

一週間以上更新できずに過ぎてしまいした。

なぜかというと・・・

5:30 餅つき準備 
6:00 直売場 鍵当番、搬入整理
7:00  あんこもち作り パック詰 直売場に搬入
8:30  仕込み 蕎麦打ち 
11:00 蕎麦屋営業 〜15時前後〜 移動〜
16:00 しらたかノラの会の餅仕事 
21:30 帰宅
23:00 翌日のあんこ餅用のもち米、小豆等の準備

てな感じの日々が続いていました。

さすがにくだびれましたが、張り合いもあるのでつらくはないです。

あと、田んぼの脱穀仕事もまだだし、新ソバの刈り取り、乾燥調整や
サクラーズに随分とやってもらった小豆の収穫や大豆の収穫や、
新蕎麦の提供に向けての店の準備やら、直売場に出す餅の試作やら、
なんやらかんやらで心を亡くしてしまいそう。。。

一日4種の仕事を掛け持つ、って自慢したら
「いよっ!器用貧乏の鑑!!」ってノラヤマさんに褒められました(笑)。

このブログも、毎日の仕事として発信したいのですが、やはり後回しに
なりがちです。
更新されなかったら<働いてるな〜>とでも思って頂けると幸いです。


しかしながら今日の雨、、、参った降参ごめんなさい。。。
せっかく一週間晴れて乾いたのに、やっと今日やろうと思っていた
米の脱穀がまた出来なくなりました。
コンバイン→機械乾燥 だとこのようなことがないのですが、
天日干しは、御天道さまにお任せですので仕方がない。
どうしようもないので、晴れて乾くのを待つしかないです。

こんなに働けるのも断酒のおかげ。
酒は気力と体力を奪うことを発見した70日目。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

朝の外気温に比例して室温も下がってくるのは自然の理。
客室が10時過ぎても13℃だったので今期初ストーブ。
客商売ですので我慢なんて言ってはいけない。

今日は3組7名のご来店。
相変わらず寂しい客数ですが、いいことも。


18パック出したあんこ餅が完売!!
餅つき機の容量の都合上、最低ロットが18パック。
売れ残り覚悟で出したのですが、特価効果もあってか売れてしまいました。
パック詰めの前に餅をあんこに絡めることで引っ付き対策。
味には自信があるので、この調子だと主力商品でいけそうですね。
明日も出しますよ〜!


畑のソバがだいぶ色づき始めました。
例年だと20日辺りに収穫するようですが、今年は少し遅れ気味。
倒伏もないし、このまま採れますように・・・。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

もう10月も折り返しですか。雪降ってくるじゃないですか(←気が早い)。
白菜も鍋に漬物に美味しい季節になりましたね。

昨日あんなに宣伝した「あんこ餅」は、今朝は作れませんでした。
というのも、本業(?)の蕎麦屋のほうで14名と3名のご予約があり
時間が取られなかったのです。
腕は2本しかないのですな。

ということで今日は2組17名のご来店。
ただ、飛び込みというか、普通のお客様はゼロでしたので
チョーヤバクないっすか?


さて田んぼさ行くかと思ったら電話が入り夜のご予約を頂き
夜は5名のご家族がござって下さいました。

お任せだったので
・菊とほうれん草のおひたし 〆鰯を添えて
・あんかけ奴
・漬物2品 おみ漬け 白菜と赤カブ漬け
・春菊のチヂミ
・蕎麦
・えごまのかいもち
・デザートブドウ
をお出ししました。

一人でしたのでバタバタでした。
なんだかんだで今日はかしいだな〜。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

@と小僧が千葉へ里帰り中のため、直売場に出す「よっちゃんだんご」
がお休み。
しかし、ただ休んでもいられないので「あんこもち」を出しました。

餅つきの経験はそれなりにあるし、あんこも何度も煮ているので、
人手が無いとなると、あんこ餅が作りやすいし売れるのでは、と思い
12パック出したら10パック売れました!!

ここのところ「よっちゃんだんご」が不調なため、嬉しい誤算。
ただ、パックの中の餅がくっついて食べづらいので改良しんなね。

ああ、よっちゃん堂のおやつですから、もちろん素材にはちゃんとしたものを
使っていますよ。
小豆と餅米は伊佐沢の新物。後は砂糖と塩だけのシンプルなおやつ餅です。
市販のあんこ餅の原材料を見てみてください。
甘味料やら着色料からPH調整剤から様々入っています。
しかも業務用のあんこを使う場合は、その原産地まで書かれていないですから。

不定期の出品ですが、直売場で見かけたらあがってみどごえ〜。




午後からは、おらほのもち米の「掛けかえ」。
上から段々と積んで重ねる「杭がけ」はどうしても中が乾きにくいため
上部が干ってきたら、上から順に隣の杭に掛けていきます。

もうじき脱穀が出来そうですな。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

今朝も寒かった。6時の気温で4℃でした。

直売場に焼き芋が。寒くなると売れますね。
ちなみに芋は親方の芋で、この焼き芋は絶品です。


祝日営業の今日は、昨日と打って変わって6組22名のご来店。
昨日結婚式を挙げた、ほんきこ。的友人がご家族を連れていらっしゃいました。
九州の人間は東北同様、北陸の人と接する機会が少ないように思いますが、
富山から見えたご一行はすごく賑やかで楽しかったです。
九州とは違う明るさがあるように感じました。


忙しい日は重なるもので、夜は6名のご宴会。
今日は一日よく働きました。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

朝の気温がぐっと下がり、霧が一面に。
9時ごろから晴れてきて、日中は青空。
という日が続いております。
天気がやっと安定してきました。

今日は2組4名のご来店。
寒いのは朝だけではないようです・・・。
連休の中日ですし、イベント盛り沢山ですし、遠出するのかなー。

夕方からはおでかけ。
「ほんきこ。」的友人の結婚披露パーティーでした。
手作りであったかくて、ほのぼのとした楽しいパーティーでした。

祝いの席でノンアルコール初体験。
断酒順調55日目。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

寒ッ!!今朝の気温は5℃!!
親方が収穫していた枝豆に霜がびっしり。
それもそのはず、ラジオでは鳥海山が初冠雪と報じておりました。
いよいよですね〜。

今日は5組10名のご来店。
こちらはお寒くなくてよかったです。


夜には12名さまのご宴会。
地元の方が娘さんの結婚式の二次会で使って下さいました。
喜んで頂けてよかったです。

太郎と@も明日、結婚式に御呼ばれです。
楽しみですな。