郷土料理百選

12月19日の山形新聞朝刊に郷土料理百選なる記事がでてました。

47都道府県から2~3つの料理を99選抜。
最後の100個目は、自分の好きな料理を入れるんですって。

山形生まれのわたしだったら、、、
やっぱり、「いなごの佃煮」かなぁ。

北海道: ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き
青森: いちご煮、せんべい汁
岩手: わんこそば、ひっつみ
秋田: きりたんぽ鍋、稲庭うどん
山形: いも煮、どんがら汁
福島: こづゆ、にしんの山椒漬け
茨城: あんこう料理、そぼろ納豆
栃木: しもつかれ、ちたけそぼ
群馬: おっきりこみ、生芋こんにゃく料理
埼玉: 冷汁うどん、いが饅頭
千葉: 太巻き寿司、イワシのごま漬け
東京: 深川丼、くさや
神奈川:へらへら団子、かんこ焼き
新潟: のっぺい汁、笹寿司
富山: 鱒寿司、ぶり大根
石川: カブラ寿司、冶部(じぶ)煮
福井: 越前おろしそば、さばのへしこ
山梨: ほうとう、吉田うどん
長野: 信州そば、おやき
岐阜: 栗きんとん、ほう葉みそ
静岡: 桜えびのかき揚げ、うなぎの蒲焼き
愛知: ひつまぶし、味噌煮込みうどん
三重: 伊勢うどん、手こね寿司
滋賀: ふな寿司、鴨鍋
京都: 京漬物、加茂なすの田楽
大阪: 箱寿司、白みそ雑煮
兵庫: ボタン鍋、いかなごのくぎ煮
奈良: 柿の葉寿司、三輪そうめん
和歌山:鯨の竜田揚げ、めはりずし
鳥取: かに汁、あごのやき
岡山: 岡山ばらずし、ままかり寿司
広島: カキの土手鍋、あなご飯
山口: ふく料理、岩国ずし
徳島: そば米雑炊、ぼうぜの姿寿司
香川: 讃岐うどん、あんもち雑煮
愛媛: 宇和島鯛めし、じゃこ天
高知: かつおのたたき、皿鉢(さわち)料理
福岡: 水炊き、がめ煮
佐賀: 呼子イカの活きづくり、須古寿司
長崎: 卓袱(しっぽく)料理、貝雑煮
熊本: 馬刺し、いきなりだご、からしれんこん
大分: ブリのあつめし、ごまだしうどん、手延べだんご汁
宮崎: 地鶏の炭火焼き、冷や汁
鹿児島:鶏飯(けいはん)、きびなご料理、つけあげ
沖縄: 沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、いかすみ汁

皆さん、どれだけ聞いたことがありますか、食べたことがありますか?
2007.12.24::[気になること、モノ]