ことしはじめてゴーヤ(ほんとはニガウリ)を日よけに植えてみました。
昨年の猛暑を伝えるニュースで東京の小学校で日よけにゴーヤを栽培しているということをしったからです。
5月に3本のニガウリとゴーヤ1本を植えたんだけど、ゴーヤは土地に馴染まず枯れてしまいました。
ニガウリのほうも最初は元気がなかったんだけど8月に入ってから急成長。
日よけはもちろん、わが家の大切な食料源となりました。
味噌炒めも美味しいし、中華風にしてもグッド。
カレー味は絶品だと思います。
わが家は娘が大学で家を離れているので、夫婦と息子の3人暮らし。
1回、3本のゴーヤをペロリ。
来年はもっと植えて、ゴーヤジュースを楽しもうかと思ってます。