伝統野菜「雪菜」新着情報
小中学校の給食に雪菜料理が登場
1月・2月の米沢市・小中学校の給食に、雪菜をつかった料理が登場しました。
▼雪菜を使った献立は下記の通り
1月 「雪菜のおひたし」
かつおぶしを混ぜ、「かつおびたし」にしたおひたしです。
【材料】
雪菜キャベツ、ほうれん草、にんじん、かつおぶし、しょうゆ
[ 同日のメニュー]
・ぶりの揚げ煮
・豆腐とまいたけの味噌汁
2月 「雪菜の浅漬け」
一度火を通して塩揉みし、しばらく置くだけの簡単な浅漬けです。
【材料】
雪菜、きゅうり、にんじん、キャベツ、塩
[ 同日のメニュー]
・豚キムチ丼
・すまし汁
(材料:ほうれん草、とうふ、しめじ)
2012.03.15:
米沢市上長井雪菜生産組合
:[
メモ
/
新着情報
]
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
「雪菜」TOP
新着情報
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
お問い合わせ
「雪菜」とは
All Rights Reserved by 米沢上長井雪菜生産組合
▼雪菜を使った献立は下記の通り
【材料】
雪菜キャベツ、ほうれん草、にんじん、かつおぶし、しょうゆ
・豆腐とまいたけの味噌汁
【材料】
雪菜、きゅうり、にんじん、キャベツ、塩
・すまし汁