天然こしあぶら

  • 天然こしあぶら

天然こしあぶらを見たことがありますか?

●こしあぶらはウコギ科の木の芽の部分で、
 新芽は
「筆葉」と呼び、貴重です。
 また、気品ある香りと見た目の美しさから、
 
「山菜の女王」とも言われ人気です。
 こしあぶらの木は柔らかくしなやかで、
 収穫しやすいですが、収穫時期が
 短く日持ちもしないため、なかなか
 スーパーなどには出回らず、注文が
 多い山菜です。

●オススメ料理は、天ぷらはもちろんですが
 炊き込みご飯にしてお召し上がりなる方が
 多いです。

●保存方法/霧吹きをしビニール袋に入れ冷蔵
 乾燥に弱く、日持ちしない山菜です。

 

2021.05.22:yamanogakko:[お知らせ]

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