天然こごみ

  • 天然こごみ

天然こごみを見たことがありますか?

●こごみは正式名称は「クサソテツ」と言い、
 コウヤワラビ科の多年生シダの一種です。
 雪解けの比較的早い時期の山菜で、
 収穫時期は短く1日約5㎝伸びるため、
 タイミングが重要になります。

●オススメ料理は、天ぷらはもちろんですが
 茹でてサラダにしたり、パスタと炒めても
 美味しいです。

●保存方法/霧吹きをしビニール袋に入れ冷蔵
 乾燥に弱く、日持ちしませんのでお早めに
 お召し上がりください。

 

 

   

2021.05.14:yamanogakko:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。