天然こごみを見たことがありますか?
●こごみは正式名称は「クサソテツ」と言い、
コウヤワラビ科の多年生シダの一種です。
雪解けの比較的早い時期の山菜で、
収穫時期は短く1日約5㎝伸びるため、
タイミングが重要になります。
●オススメ料理は、天ぷらはもちろんですが
茹でてサラダにしたり、パスタと炒めても
美味しいです。
●保存方法/霧吹きをしビニール袋に入れ冷蔵
乾燥に弱く、日持ちしませんのでお早めに
お召し上がりください。
天然こごみを見たことがありますか?
●こごみは正式名称は「クサソテツ」と言い、
コウヤワラビ科の多年生シダの一種です。
雪解けの比較的早い時期の山菜で、
収穫時期は短く1日約5㎝伸びるため、
タイミングが重要になります。
●オススメ料理は、天ぷらはもちろんですが
茹でてサラダにしたり、パスタと炒めても
美味しいです。
●保存方法/霧吹きをしビニール袋に入れ冷蔵
乾燥に弱く、日持ちしませんのでお早めに
お召し上がりください。
この記事へのコメントはこちら