米沢の宝もの「人・もの・こと」

米沢の宝もの「人・もの・こと」
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今回は鯉料理専門店の老舗、鯉の六十里さんをご紹介します。

鯉の六十里さんでは自社で鯉を養殖し、
店舗1階では鯉の加工品の販売、
2階は風情あふれるお部屋で
豪華な鯉料理を味わうことができます。

おすすめは「鯉の甘煮」定食ですが、
鯉をより多くの方に「美味しい」
と感じてもらうため蒲焼風に仕上げた
 
 鯉丼(2100円)
          を提供しています。

今まで味わったことのない
新たな鯉の美味しさを感じることができます。

ぜひ一度「鯉丼」をご賞味ください。

お問い合わせ
    ⇓
鯉の六十里
住所/山形県米沢市東1−8−18
電話/0238−22−6051
URL/http://www.yonezawa-koi.co.jp/


2012.01.11:y-okaeri:[メモ/もの]
12月19日(月)愛宕コミュニティセンターにて
上長井雪菜生産組合さんによる雪菜の「目揃え会」が開催されました。

品評会を通して今年の出来栄えや雪菜に対する思いをお聞きすることができ
とても充実した時間を過ごすことができました。

さらに雪菜料理の試食会では雪菜を使った定番料理からアイデア料理まで
本当に何の料理にも合わせることができるのだなぁと改めて思いました。

▲雪菜のふすべ漬と冷や汁

▲雪菜のドレッシング和え
さらに試食会では同じく伝統野菜の「遠山かぶ」を使った
米沢の郷土料理「遠山かぶ汁」もいただきました。

▲米沢の郷土料理 遠山かぶ汁

近年では食育の一環として近隣の小学校では種まきから収穫まで
そして収穫したものを使った料理体験までをおこなっているそうです。
米沢の伝統野菜としてこれからも世代を問わず
「雪菜」を伝えていかなければならないなぁと再認識しました。

もちろんあの鼻に「つんっ」とくる辛みとともに…。

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2011.12.26:y-okaeri:[メモ/こと]
鯉の美味しい季節になってまいりました。

今回は鯉料理のお店「鯉よし」さんをご紹介します。

「鯉よし」さんは昼は鯉料理、
 夜は居酒屋という営業スタイルとなっています。
ランチタイムでは
一番おすすめ鯉の甘煮定食をはじめ
鯉のすべてを味わいたいという方のために
鯉の甘煮、鯉のあらい、鯉こくが
セットになったメニューを1600円で提供しています。
大満足のボリュームです。
ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。

なお事前に予約が必要ですのでお問い合わせください。

↓お問い合わせ↓
鯉よし
住所)米沢市大町5−1−38
電話)0238−21−5144
定休日)日曜日




2011.12.26:y-okaeri:[メモ/もの]