米沢の宝もの「人・もの・こと」

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遅ればせながら・・・
あけましておめでとうございます。
今年も皆様にいろんな情報を提供していければと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。

さて、今年最初のblogは・・・
以前何度か紹介した、田んぼ花の里李山の後藤さんの啓翁桜です。
啓翁桜は山形の気象条件をうまく利用した促成栽培で、12月下旬から3月の真冬に開花する桜です。

挿し木から出荷まで4年もかかるんですよ!
満開になったらそれは見事です。
現在、米沢駅に展示してありますので、ぜひ見てみて下さいませ(^.^)
I・M

 田んぼ花の里李山
 0238−40−0398

2011.01.11:y-okaeri:[メモ/もの]
お得な話には自分も大変敏感なのですが
先日大変お得な商品券が販売されましたね。

そう、皆さんご存知であろう「愛の商品券」
米沢市の協力で今年も12月17〜18日に販売されました。
今回は10000セット中1000セットが
プリペイドカードで販売という新しい試み。

商品券は以前同様、1000円綴りの商品券が11枚の11000円分。
プリペイド版は11000円分入っていて1円単位で使用可能。

これで1セット10000円だからお得なのは一目瞭然!!

自分も初日の販売のお手伝いをさせてもらいましたが
皆さん並んでる段階でかなり気合いが入っておられました!!
自分のお手伝いした所では1番早い方で2時間前には並ばれていたそうです。

以下は2日目の販売店の1つ「ハリマヤ」さんでの1コマです。


あいにくの天候にもかかわらずたくさんの方にお越しいただきました

店内の様子1

店内の様子2

こうやって米沢の街がもっともっと活性化していくといいですよね♪

310

米沢市商店街連盟ホームページはこちら

2010.12.27:y-okaeri:[メモ/もの]
先日、打ち豆作りを体験してきましたよ♪

こちらは米沢市六郷町の長谷部さんのお宅です。
この地区では昔からどこのお宅でも打ち豆を作っていたそうです。

みなさん、打ち豆って食べたことありますか?
ワタシも食べてはいるものの、どうやって平らに潰すのか興味津津!

まずは・・・秘伝豆に熱湯をくぐして2〜3時間置きます。
その時ザルごとタオルでくるんでおきます。
そして、こうやって石の上に置いて、カナヅチで1個ずつたたいているんですね〜
気の遠くなる大変な作業です。
最近は機械で潰す方が多いようですが、手作業の方が、だんぜん美味しいんだそうですよ!


おすすめ料理は「からかいと打ち豆の煮こごり」なんだそう。
お正月料理にも良さそうです(^.^)
その他、冷や汁・お味噌汁・煮物などによく使われますよね。
桜エビ、大葉、紅ショウガなどと混ぜて、かき揚げにするのも美味しいそうです。
イメージは和食ですが、カレー・ピザ・コロッケなどの洋食にも合うらしい。
ワタシも試してみようっと(*^_^*)

なんと言っても、一晩水につけておく必要もないし、手軽に使えるのがいいですよね!

I・M






2010.12.27:y-okaeri:[メモ/もの]