米沢の宝もの「人・もの・こと」

米沢の宝もの「人・もの・こと」
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今回は林木工芸さんをご紹介します。

林木工芸さんでは伝統技術の「組子」を用いた
木のあかり(オブジェライト)を製作しています。

電球の熱により、
素材である青森ヒバから木の香りが発散され、
生活空間をやさしく包み、
日常に「癒し」を与えてくれます。

林木工芸さんでは 随時
木のあかりギャラリーの見学ができますので
ぜひ一度足を運んでみてください。

卓越された「技術」、「癒し」を
感じることができるはずです。

林木工芸
住所)山形県米沢市丸の内2−4−26
電話)0238−23−9376
営業時間)10:00〜20:00
URL)http://www.omn.ne.jp/~kiakari/






2012.01.13:y-okaeri:[メモ/もの]
         鯉のことこと煮 1260円

今回は「鯉の宮坂」さんをご紹介します。

鯉の宮坂さんでは創業以来160年間、
鯉料理と昔ながらの伝統食を作り続けています。

現在は鯉を煮る、炊く技術を活かして
米沢牛、三元豚をはじめ
こだわりの国産原材料を使用し、
全国に向け発信しています。

写真の「鯉のことこと煮」は
骨までやわらかく煮込んであり、
小さなお子さんからお年寄りまで
鯉を食べやすいように工夫されています。

鯉をより多くの方々に食べてもらいたいという
想いが込められています。

こだわり商品のネット販売も行っておりますので
下記URLをぜひご覧ください。

鯉の宮坂 (株)タスクフーズ
住所)山形県米沢市相生町7−130
電話)0238−22−7188
URL)http://www.koi-miyasaka.com/



2012.01.12:y-okaeri:[メモ/もの]
今回は鯉料理専門店の老舗、鯉の六十里さんをご紹介します。

鯉の六十里さんでは自社で鯉を養殖し、
店舗1階では鯉の加工品の販売、
2階は風情あふれるお部屋で
豪華な鯉料理を味わうことができます。

おすすめは「鯉の甘煮」定食ですが、
鯉をより多くの方に「美味しい」
と感じてもらうため蒲焼風に仕上げた
 
 鯉丼(2100円)
          を提供しています。

今まで味わったことのない
新たな鯉の美味しさを感じることができます。

ぜひ一度「鯉丼」をご賞味ください。

お問い合わせ
    ⇓
鯉の六十里
住所/山形県米沢市東1−8−18
電話/0238−22−6051
URL/http://www.yonezawa-koi.co.jp/



2012.01.11:y-okaeri:[メモ/もの]