わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00
・七分つきごはん
・豚肉と春雨の炒め物
・白和え
・キャベツとしめじの味噌汁
・水羊羹風

・七分つきごはん
・ししゃもの塩焼き
・ほうれん草とごぼうのごまあえ
・春雨の中華サラダ
・新じゃがとたまねぎ、にんじんの味噌汁
・いよかん

毎月の献立に載せているもののまだ一回も顔を見せていなかったししゃも。
(注文し忘れたりで手に入らなくて他の魚にしていました・・・)
意外にみんなに人気でびっくりしました。
今日のししゃもは三陸水産のししゃもです。
頭からがぶり。
しっぽからむしゃり。
どっちから食べようかな。。。
・七分つきごはん
・ロールキャベツ
・長いもと海藻のサラダ 梅ドレッシング
・かぶとさつま芋の味噌汁
・ピーナツプリン

たっぷりのお湯を沸かしてたくさんのきゃべつをまるごとゆでて
玄米やお麩やすこし残っていたウインナーも混ぜたお肉をくるくるとまいていく。
なんだかその作業が楽しくて夢中になっていたところ
気づくともう11時・・・
あまり煮込むことができないとあせる私たちをよそに
やわらかい春のきゃべつはしっかりとやわらかく味を含んでくれました。

ちなみにこんなに手間取っていたロールキャベツをよそに
みんなに好評だったのがピーナツプリン。
たまにデザートをつくるのは楽しい!
食べるのはもっとうれしい!!


・七分つきごはん
・鮭の南蛮漬け
・せりのごまあえ
・さつま芋のサラダ
・白菜とわかめと豆腐の味噌汁
・甘夏


・七分つきごはん
・麻婆豆腐
・ごぼうのごま酢サラダ
・にらともやしの味噌汁
・いよかん


なんだかいいことがありそうな日。

と思っていたら、炊飯器のスイッチを入れ忘れてしまいました。
炊けるまで今日から入った新しい仲間がみんなにあいさつをしてくれました。

これからよろしくおねがいします。
出会いと別れの春。
新しい風が吹いています。

・麦ごはん
・トラ豆入り野菜カレー
・ブロッコリーとカリフラワー
・しいたけ、大根、きゃべつの味噌汁
・キウイフルーツ


今日はみんな食べ終わってから写真を撮ってないのに気づきました。
なので残ったカレーの写真。

昆布で炊いたトラ豆のほかに
にんじん、たまねぎ、セロリ、カリフラワー、りんご、にんにく、しょうが
豚のひき肉、キウイも入っています。
桜舎のプルーンのジャムや
前に作り置きしておいた玉ねぎのしょうゆソースなんかもいれて
もう二度と作れない味に仕上げました。

カレーのときは、みんなに「辛い!」と言われないかドキドキです。

・黒米入りごはん
・たらのフライ タルタルソース
・きのこのにんにくソテー
・きゃべつのレモン漬け
・ひじきのサラダ
・玄米スープ
・甘酒ゼリー
会社の卵と自家製らっきょうを使ったタルタルソースです。
ていねいに作られたモノを使うしあわせ。
感謝です。


今日は3月のお楽しみメニュー。
みんなで3月生まれのお誕生日のお祝いです。

Happy Birth Day!!!

一番手前が特別デザートのむぎのみんなが作ってくれた甘酒ゼリーです。
米あめソースと桜の塩漬けがのった春いろのあじわい。

本日、お楽しみメニューの日でございました。

写真は、給食まえにむぎのメンバーで
おめでとうのメッセージを言っているところ。

毎月むぎのみんなで考えに考えつくし、
お誕生日の人のために作っているのさ。
だから、むぎは料理しない人よりは腕に自信あるんでないの?
そのところ、どうなんでしょうか?こっそり教えてください。

年を重ねることが嬉しいかどうかは
その人によりけりだけど、
祝う側はみんな心から祝っております故、心から喜んでくださいまし。

むぎが作ったデザートは、違う記事でご覧くださいm(_ _)m

・大根ごはん
・五目蒸し豆腐
・ほうれん草のごまあえ
・しいたけと昆布の佃煮
・白菜の味噌汁
・いよかん


蒸し豆腐のはずが焼き豆腐に。。。
しいたけと昆布はだしをとった後、冷凍してためておいたものです。
ヘルシーメニュー。


・餅きび入りごはん
・厚揚げと野菜の味噌いため
・即席漬け
・水菜とえのきの味噌汁
・りんご


にんにくの匂いが建物じゅうに広がって
食欲をそそります。


今日は晴れて暖かく
みんな外にでていく様子。
どこにいくのかな
気持ちよさそう

いっぱいお腹すかせてきてね。



・ごはん
・かじきまぐろのピザ風焼き
・きんぴらごぼう
・小松菜ともやしのはいった納豆
・きゃべつと絹さやの味噌汁
・甘夏柑


みんな納豆大好きです。
・魚介のトマトスパゲッティ
・大根とわかめのサラダ
・かぶの豆乳スープ
・甘夏


・七分つきごはん
・揚げ出し豆腐
  きのこあんかけ
・ほうれん草の磯あえ
・もやしと人参の中華風胡麻和え
・きゃべつと卵の味噌汁
・キウイフルーツ


地味だけどおいしい数々。

・玄米ちらし寿司
・菜の花のポテトサラダ
・かぶのサラダ
・海老の味噌汁
・三色寒天ゼリー


魚屋さんオススメの新鮮甘海老を
贅沢にもお汁にしました。
抹茶と豆乳といちごの三色ゼリーもついて
こころもおどる
春いろメニューとなりました。

・七分つきごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・醤油味のこふきいも
・五目ひじき
・白菜と麩の味噌汁
・いよかん

味噌マヨネーズに入れたあさつきと
いよかんのかおりに
春を感じる今日このごろ。
・七分つきごはん
・鶏肉の照り焼き
・ブロッコリーのマスタード合え
・長芋と高野豆腐の煮物
・キャベツとわかめの味噌汁
・みかん



光いっぱいの食堂があったかくてしあわせでした。

・桜舎特製マクロガトーショコラ
・ポークシチュー
・人参ピラフ
・アスパラ菜、大根、わかめのサラダ


2月生まれおめでと〜!
みんなで歌い祝う日。
楽しくうれしい日です。

今日はバレンタインも一緒です。
男性の方、
ホワイトデー期待してます。
黒米いり玄米ごはん
車麩の南部揚げ
キャベツのゆかりあえ
昆布と椎茸の佃煮
ひじきのサラダ
味噌汁(小松菜・しめじ・大根)
なし



玄米ごはん
夏野菜の重ね蒸し
にら納豆
味噌汁(トマト・しそ・豆腐・ねぎ)
りんご

夏の名残。
たくさんたくさん食べた夏野菜たちとも
だんだん会えなくなると
思うとすこしさみしい。
もう季節は秋です。
食欲の秋。



おからハンバーグ フレッシュトマトソース
大根とわかめのサラダ
なすの味噌汁
バナナ
暑い夏が帰ってきた。畑のバジルが目にも鼻にも嬉しい。