わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00

桜舎かふぇのテイクアウト新メニュー

「マクロビデミグラスソースのオムライス」

お肉を使わず有機調味料で一から手作りしたデミグラスソース

庄内産無農薬玄米をベジブロススープで炊き込んだ

野菜の重ね煮入りライスにとろ〜り

ふっくら平飼いわたしの卵のせ

30分前にお電話お願いします 023−633−1903



国産小麦粉と良質なバター、パスチャライズド牛乳などでていねいに手づくりしたなめらかなホワイトソースを

べジブロスープで炊き込み、野菜の重ね煮と有機調味料で味付けしたケチャップライスの上にとろ〜り。

会社の平飼い卵ももちろんふっくらのってます!

ちいさいお子さんからおじいちゃんおばあちゃんまでご家族みんなで楽しんで頂けたらうれしいです。



夏も本番!暑い日にピッタリのテイクアウトメニューに切り替えました。

「桜舎特製ガパオライス」

会社の畑で採れたバジルでせっせと手づくりしたソースと

みんなで毎日お世話している平飼い卵の目玉焼きのせ。

鶏さんにも感謝を込めてソーセージもIN。ソイミートと夏野菜でヘルシーに仕上げ、

アマランサス入り庄内産無農薬玄米ご飯に盛り付けます!

お電話でのご注文お待ちしております。(023-633-1903)

桜舎スタッフ

#桜舎かふぇ #山形ランチ #山形テイクアウト #山形グルメ #山形カフェ

#ガパオライス #ソイミート #玄米 #無農薬玄米 #無農薬野菜 #アマランサス

#平飼い卵 #鶏ソーセージ #自家製バジル #重ね煮

 



かふぇのテイクアウト新メニューのご紹介です。

『キーマカレー』

桜舎カレーを使用しアレンジしています。

ソイミートと畑のトマトソース、こだわりの調味料、有機野菜でつくりました。

ちょっぴりスパイシーで暑い季節にぴったり!

アマランサス入り庄内産有機無農薬玄米に「わたしの卵」のせ〜♪

お試しください。

スタッフ一同

 



地球とからだに気持ちいいをコンセプトにopenした桜舎かふぇ、10周年を迎えることができました。みなさまのおかげです。ありがとうございます!

障がいをもった方々が地域との交流をもてるようにあえて街中にあるわが施設わたしの会社。

通所される利用者さんがたくさん服薬なさるのを知り、せめて食べ物だけは添加物のないものをとの思いから始めた桜舎かふぇ。これまでたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。

材料にこだわり、みんなで卵や野菜を育て地道にやってきましたが、コロナの影響も含め紆余曲折ありながら、みんなで協力してやってまいりました。

現在はテイクアウトのみで営業中です。本日から新メニューも用意させて頂いております。

ご来店のお客様にはささやかながらプレゼントをお渡しいたします。

なくなり次第終了ですので、ご了承ください。

みなさまのご来店をお待ちしております。

今後とも桜舎かふぇをよろしくお願いいたします。

スタッフ一同

 



山形市から地産地消の店に新規認定して頂きました。

たくさんのお薬を服用なさっている障がい者さんもいらっしゃるので、

せめて食べ物は・・・という思いから畑で野菜を育て、

鶏さんの世話をして卵を収穫し、調理で出た野菜くずはEMで肥料にし、

畑に循環していることなどを知ってもらう機会となり、

かっこいい看板を頂きました。

みなさんに安心して召し上がって頂けるよう、心と体が元気になるお店を目指し、

気持ちも新たにみんなでがんばってまいります。よろしくお願いします。



いつもご利用ありがとうございます。

にわとりさんたちがひなから大きくなり、小ぶりながらとてもフレッシュで栄養満点な

新子卵を産んでくれています。

先輩とりさんも断食を終え、そろそろまた卵を産み始める時期です。

桜舎かふぇでは、この平飼い卵をふんだんに使ったオムライスをテイクアウトメニューで新発売!

ソースはぱんグラタンやベシャメルぱんでおなじみのホワイトソースと

自家製デミグラスソースのWがけ〜♪

鶏さんに感謝を込めたソーセージ、アマランサス入庄内産無農薬玄米、野菜の重ね煮入り。

今週からオムライスと桜舎カレーの2品となります。

お手数ですが、30分前までにお電話のご予約をお願い致します。

023-633−1903 わたしの会社内 桜舎かふぇ

スタッフ一同



夏野菜をつかった桜舎特製「ガパオライス」

今週からテイクアウトメニューに仲間入りです。

動物性の代わりにソイミートをつかったヘルシーメニュー!

会社で育てている鶏の「わたしの卵」の目玉焼きのっけ。

たくさん卵をうんでくれた鶏さんに感謝を込めて作ったソーセージも入ってますよ〜

重ね煮してじっくり甘みを出した季節の野菜たちも含め、食の物語を感じて頂けたらと思います。

会社のぽたじぇで収穫したバジルで作ったペースト、

庄内産無農薬玄米アマランサス入りも味わってください。

スタッフ一同



全国的にも山形でもコロナウィルス感染者が増加していることを受け、

桜舎かふぇは今週の営業からしばらく様子をみて

テイクアウトのみの営業とさせていただきます。

お手数ですが、事前にお電話をお願いいたします。

桜舎カレーと焼き野菜玄米丼でご用意いたしております。

どうぞよろしくお願いします。

スタッフ一同



いつもご利用ありがとうございます。

毎日モワモワジリジリと暑いですね。

わたしの会社併設店は、以下のとおり夏季休業を頂きます。

桜舎商店  8月12日(木)〜8月16日(月)

桜舎      8月  7日(土)〜8月16日(月)ぱん焼き初めは19日(木)

桜舎かふぇ 8月  7日(土)〜8月17日(火)

どうぞお体に気をつけて水分と休養をたっぷり摂られてくださいませ。

またお盆明けにお越し頂けましたら幸いです。

スタッフ一同



長らく桜舎かふぇ営業自粛をしていた為、昨年度のことになりますが、

当時の芸工大日本画コースの学生さんがわたしの会社を訪れ、

大きなキャンバス生地に色とりどりの画材で利用者さんとワークショップしたものが

かふぇの和室にところ狭しと飾ってあります。

野菜のスタンプや思い思いにのびのびと描いたもの、元気いっぱいポジティブパワーがあふれています。

四年間大学で美術を学ばれ、今回企画してくれた方からは

「自分に素直になって絵を描くことは美術の原点かもしれません」との言葉。

コロナ禍でイベントも中止の中、いい体験になったウキウキ感も伝わります。

かふぇご利用の際はぜひご覧ください。



みんなでいろいろゆったり準備をしながらみなさまのお越しを心待ちにしておりまーす



4月の緊急事態宣言より感染状況をみながら、営業自粛しておりました桜舎かふぇですが、

来週7月13日(火)より営業を再開いたします。

感染予防対策をした上で、営業時間を11時〜ラストオーダー14時に変更

密にならないよう完全予約制とさせて頂きますので、

お手数おかけしますが予めお電話でのご連絡をお願いいたします。(023-633-1903)

なお、テイクアウトは終了とさせて頂きます。

メニューは桜舎カレー、焼き野菜玄米丼、マクロビパウンドケーキ、ドリンク類。

会社の畑に夏野菜が実るころには、メニューが変更になっていくと思います。

どうぞ木のぬくもり溢れるかふぇでおくつろぎください。

みんなでお待ちしております!

スタッフ一同

 



「地球とからだにきもちいい」お食事を・・・

地域のみなさんとの交流を・・・

利用者の方たちの就労支援やさまざまな体験の場に・・・

そんな想いで始めたわたしの会社『桜舎かふぇ』

なんと9周年を迎えることができました。

支えて頂いたたくさんのみなさまに本当に心から感謝いたします。

今回も宣伝部長の利用者Sさんが感謝のメッセージボードを手づくりしました。

現在、コロナ感染予防の為、テイクアウトのみの営業となっておりますが、

初心を忘れず、みんなで力を合わせて、日々ていねいに仕込み、調理をしております。

また、新刊地域情報誌「giinika」をお読みくださり、

わたしの会社を知って頂いた方が多くいらっしゃることもありがたく感じております。

9周年を記念しまして、テイクアウト(火曜〜)のお客様に

先着でささやかなプレゼントをご用意しております。お電話お待ちしております。

今後ともみなさまとの交流を楽しく笑顔で続けていけることを願っております。

どうぞよろしくお願いいたします。



山形市の緊急事態宣言は解除されましたが、

桜舎かふぇの再オープンはしばらく見合わせることにさせて頂きます。

GW明けの状況をみて、再開のご連絡はこちらのHPにてお知らせいたします。

テイクアウトは特製桜舎カレーと焼き野菜玄米丼、引き続きよろしくお願いします。

まだなかなか気持ちが落ち着きませんが、おいしいものを食べて免疫力をUPし、元気に過ごしましょう!



{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

なかなか落ち着かない日々ですが、ごはんは食べねば!です。

営業自粛しております、桜舎かふぇですが、明日からテイクアウト始めます。

お店で召し上がって頂いていたメニューの一部を「わたしの卵」のゆで卵つきでお得に販売します。

一日限定各10食。受け取り時間は11時から14時。

30分前までにお電話でご予約ください。(できれば前日夕方だと助かります)

 

*桜舎カレー 850円

玉ねぎをじっくり炒めた甘みと9種類のスパイス、有機調味料、半日かけて煮出したスープを加えた深みのあるルーとアマランサス入り庄内産玄米。季節の野菜、わたしの卵のゆで卵、自家製ピクルス付き

 

*焼き野菜玄米丼 600円

季節の有機野菜の甘みを引き出すように香ばしく焼き、美味しいお味噌、オリーブオイルなどであえました。にんにくの風味が隠し味です。わたしの卵のゆで卵、自家製漬物付き

 

ぜひよろしくお願いします

スタッフ一同

 

 



いつもご利用ありがとうございます。

これまで、感染対策を万全にしながら営業をしてまいりましたが、山形市の緊急事態宣言を受け、障がい者福祉施設であるわたしの会社で運営している桜舎かふぇは、明日3月24日〜4月11日までの期間、営業を自粛することといたしました。

お客様と利用者さんの健康と安全を第一にとの想いから決断いたしました。

今後なるべく早い段階で、テイクアウト等でみなさまに提供できるよう考えていきたいと思いますので、ぜひ引き続きホームページをチェックしていただけたら幸いです。

少し不安な気持ちになりますが、自然の芽吹きに元気をもらいながら乗り越えていきましょう!

なお、桜舎(ぱんや)の火曜と木曜焼きたてぱん、水曜お惣菜ぱん

桜舎商店(雑貨や)の営業はいままでと変更ありませんので、よろしくお願いいたします。

スタッフ一同

 



{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

コロナの影響で、長らくちくちくの会をお休みしておりましたが、

4月2日(金)ちくちくの会を開催します!(10:30〜12:00)

 

2006年、国際連合(国連)で「障害者の権利に関する条約」が採択され、

日本でも、2014年1月に批准した障害者権利条約の中に、

私たちの事を私たち抜きで決めないで(Nothing About us without us)」

と言う一節があります。

今の私たちも、私たちの知らない所で、様々なことが決まっているように感じます。

どの情報を受け取り、何を選択していくか。

わたしのことは、わたしが決める」と言う万人に与えられた当然の権利を

もう一度、一緒に考えてみませんか?

 

(スタッフ:會田)

 



2月は国民の祝日が2日あります。

そこで!いつもは平日のみopenしている桜舎(ぱんや)&桜舎かふぇを

祝日に1日づつ営業することにしました。

 

2月11日(木)桜舎かふぇopen

       前日までのご予約のみで承りますので、お手数ですが(023-633-1903)

       までご連絡お願いいたします。密を避け人数も限定とさせて頂きます。

       オーガニック素材にこだわり、何日もかけてじっくり作ったひよこ豆カレーに

       シフォンケーキ(ハーフサイズ)がついたメニューとなります。

 

2月23日(火)桜舎(ぱんや)open

       自家製酵母のくりーむぱんやサンドぱんなどならべる予定です。

       イベントのみだったフムスサンドの販売も予定しています。

 

平日はなかなかご来店が難しい方も この機会にぜひお越しくださいませ。

感染対策をしてお待ちしております。

スタッフ一同



あわは低カロリーで鉄分やビタミンEなどとても栄養のある雑穀です。

ゆっくりことこと煮た大納言豆に黒糖や玄米水飴などを合わせて

豊かな深みのあるあわぜんざいに仕上げました。

ランチのあとでも、すんなりと別腹で召し上がって頂ける軽いスイーツです♪

からだもこころも芯から温まる新メニュー。

寒い季節限定となります。

ぜひご賞味くださいませ〜

スタッフ一同

 

 

 



2021年もよろしくお願いいたします。

桜舎かふぇメニュー、桜舎カレー、ぱんグラタンに加え、

「焼き野菜玄米丼」復活いたしました。

有機野菜を甘みを引き出すように焼き、味の良い庄内太ももの会「福味噌」、オーガニックのオリーブオイルなどで味つけ。隠し味のにんにく風味も効いてます。庄内産無農薬玄米(アマランサス入り)との相性もバッチリで、おこさんからご高齢の方まで召し上がって頂いております。

(野菜の内容はその時によって変わります)

感染対策もしっかりして、お店を温めてお待ちしております。

どうぞお越しくださいませ。



なんだかんだ言ってもやってきました!

クリスマス〜☆

ここはやっぱり気分をあげて⤴♪

ハッピーに過ごしましょ♡

桜舎かふぇでは感染対策をして、

来週15日(火)〜25日(金)クリスマスメニューを追加します。

桜舎ブラウンシチュー!

ルーも手づくり。有機たまねぎを飴色に炒めて、こだわりの調味料たちでじっくり味つけ。

スープは丸一日ゆっくりことことじわっと6種類の野菜を煮だしたもの。

桜舎のぱんとサラダつき。

心もからだもほっこり温まってください♡

桜舎スタッフ一同



{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

今年も残すところ1か月となりました。

桜舎の営業も12月25日(金)までとなっています。

クリスマスですが、ちくちくの会を開催します。

12月25日(金)10:30〜12:00頃まで 会費1000円

桜舎のスウィーツセットを味わいながら、おしゃべりできたら嬉しいです。

お一人の参加でも開催します。

一期一会のちくちくの会ですが、

一年の締めくくりに、流れては消えていく様々な感情を、

共有できれば嬉しいです。

 

(スタッフ:會田)

 

 



寒くなり、お客様からもご要望がありましたので、

人気メニュー「ぱんグラタン」復活しております!

桜舎のみるくぱんの中に良質な材料で作ったホワイトソースをIN

ひとつはオーガニックのベジタブルパスタを

もうひとつには畑で育てて手作りしたトマトソースと

鶏さんからの恵みのソーセージが入って、チーズがとろりん。

サラダとスープ、蒸し野菜、卵やきがついてますよ

 

なお、12月1日(火)は一日貸し切りとさせて頂きますのでご了承くださいませ。

 

桜舎かふぇ一同



{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

コロナ禍で自粛生活が続き、すっかり出不精になった私ですが・・・

久々に、8ヵ月ぶり??(゜-゜)

ちくちくの会を開催します!\(^_^)/

 

10月30日(金)10:30〜

会費1000円 (材料・お茶代込み)

(桜舎かふぇのスウィーツセットを食べにくるだけでも十分!)

 

これまでの常識や価値観がガラッと変わり、

いろいろな生き方を考えさせられた数か月(+_+)

ポジティブになったり、ネガティブになったり、

様々な感情を味わって、『今』があると思います。

 

すべて、必然で必要なことなのかもしれませんね。

少しずつ、自分や周りに心地良いことを始めてみませんか?

 

(担当:會田)

 

 

 

 



10月1日(木)〜10月9日(金)まで「たびつばめ〜寄道紀行〜」

芸工大日本画コース四年生5名の方による作品20数点を桜舎かふぇに展示中です。

コロナ禍でリモート化が進む中、肉眼でしかも日常でなにげなく美術を楽しんでほしいという

思いのもと活動されています。

かふぇの雰囲気に合った作品をあっちにもこっちにも…

かくれんぼのように飾ってあるものもありますので、見つけて味わってください。

やさしい色あいのもの、ぷぷっとほほ笑んじゃうもの、奥深い味わいのもの・・

ぜひお食事、ティータイムとご一緒にお楽しみください。

スタッフ一同



一気に涼しくなりましたが、みなさん体調くずしていらっしゃいませんか?

秋になり、みんなで大切に育てている鶏さんも安定して卵をうんでくれています。

ここでぜひ、その卵をたっぷりと味わっていただこうと

新メニュー「桜舎オムライスきのこソース添え」、明日からメニューに登場です。

畑で採れたトマトの自家製ソースと数種類の野菜で作るライスをふんわりきいろい卵で包みます。

ソースは動物性たんぱく質を使わず、こだわりの有機調味料、こくのある甘みできのこを煮込みました。

からだを温めるイソフラボンたっぷりの豆味噌もかくし味です。

半日ゆっくり煮だしたベジブロススープと野菜サラダ、自家製ピクルスつきです。

どうぞお越し下さい。

スタッフ一同

 

 



暑くなり、畑のきゅうりやトマトが豊作です。

美味しく食べていただきたくて

とうとう桜舎初 冷やし麺の登場です!

たれは数種類の野菜重ね煮、豆乳、たっぷりのすりごまや有機調味料でうまみたっぷり。

麺は国産小麦など厳選された材料で作られたもの。

もちろん会社で育てた「わたしの卵」もトッピング。

お盆明けからメニューにのせます。

つるりと味わってくださいませ。

桜舎かふぇは8月8日(土)〜17日(月)まで夏季休暇をいただきます。

桜舎は8月8日(土)〜16日(日)まで(ぱん焼きは18日より)

桜舎商店は8月12日(火) 〜16日(日)までとなります。

よろしくお願いいたします。

お体労りながら、どうぞたのしい夏をお過ごしくださいませ。

スタッフ一同



明日9日(火)11:00より桜舎かふぇ、久しぶりに開店いたします。

コロナ感染対策をみんなでいろいろ話し合いながらしっかりとして参りますので、

どうぞお越しください。

お休みの間、試作をしました新作メニューも登場です。

「たかきびと野菜のミートソース風パスタ」

自家製ドレッシングの野菜サラダ、重ね煮とレンズ豆入りスープ、桜舎の天然酵母ぱんが付いて

1000円(税込)です。

鉄分、食物繊維、ミネラルが豊富な雑穀たかきびと野菜がたっぷり入ったソースをフランス製のオーガニックパスタにON!

いつもの桜舎カレーと2種類のメニューからおえらびください。

週替わりシフォンケーキとハーブティのセット、美味しいコーヒーもあります。

木のぬくもりの空間でくつろぎにいらしてください。

桜舎かふぇ一同

 



すっかり初夏の陽ざしになってきました。

コロナ感染対策の為、4月から営業を自粛しておりました桜舎かふぇですが、

6月9日(火)から2か月ぶりに営業を再開することとなりました。

その間、みなさんからの励ましや温かいお言葉を頂き、ありがとうございました。

密を避けて安全対策をし、少しずつ状況をみながらやってまいります。

たとえば・・座席は2人席を1人席にアレンジしたり、

和室は大テーブル(お子さま入れて4人まで)と小テーブル(2人まで)の2組までなど・・

しばらくの間、メニューも2種類に限定させて頂きます。(カレーとパスタの予定)

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

できればご予約頂けると助かります(023-633-1903 わたしの会社まで)

今後とも気持ちを新たに一同がんばってまいります。

みなさんにお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。

桜舎かふぇ スタッフ一同