Okabe.com

Okabe.com
ログイン

学んだこと。

はじめは情報室でパソコンの使い方とか何かを学ぶと思っていた。

が、

「情報とは」から始まり、





・・・・・なんだろう?と。

情報はネットや新聞から得るものだとばかり思っていたが、自分の見るもの聞くものすべてが情報だと知った。

人から情報を得るため、人に情報を伝えるために欠かせないのがコミュニケーション。

コミュニケーションをするのにまず大切なのが「自分を知ること」だと知った。

自分を知ることで自分のことを他者に知ってもらえるし、他者と自分の違いも見えてくる。



「自分のことなんて知っているに決まってる」と思ったが




案外知らない。

授業内でクラスメートから自分へのありがとうをもらった時

「へーこんな風に思ってくれているんだ」

と、自分が相手にしていることをよくわかっていないことを実感した。



この度のテストも自分のことを書くのに案外詰まった。



もっともっと自分を知ることがより良いコミュニケーションをする第一歩である。

最近きになること・・・

KEIKOさんの病態について

くも膜下出血で手術は成功したが会話もままならず予断を許さない状態だそう。

お金持ちの小室さんも、お金でどうしようもできないこともあることを痛感してることでしょう・・・

今後の経過が気になるところだ。

〜温泉〜

よく行くのは「いきいきの郷」
結構高齢者(多)
お伴はばあちゃん。
一人温泉(有)
温泉のあとよく摂取するのは「ドデカミン」

ひなちゃんと話合うんです。
彼女は師匠。
こんにちは。

早速わたしのすきなものについて語りたいと思います。



好きなものその一

〜すし〜


好きなネタはつぶ貝とうにとわさびなす。

わさびなすはかっぱ寿司にあるネタで、なすの漬物が乗ったお寿司だ。
わさびの風味が効いて大変美味である。

山形市の四中学区に住んでいるわたしは、嶋のかっ○寿司に行くことが多かったが、最近はもっぱらは○寿司にはまっている。

最近イオン駐車場にできたのだが、ありがたいことにそこにはなんとかっ○寿司にしかないはずのわさびなすがメニューにある。

お客のニーズがよくわかっている。さらに空いたお皿は収納ポケット?にスライドさせてお皿をカウントするという遊び心もすきだ。




最近興味があるネタについても触れておこう。

わたしが最近興味があるネタ、それは「あなご」だ。

いままでは興味などなかったが、友人が食べているのを見て、おいしそうだと思った。

まさに「隣の芝生はよく見える」現象だ。

そのときはすでに満腹であったため食べないでしまったが、チャンスがあったらぜひ食してみたいものだ。




みなさんのすきな寿司ネタはなんだろう。
powered by samidare
powered by samidare