浦田農園blog
search
お客様の声
ただ今 生育中
米
枝豆・大豆
もちとうもろこし
小豆
山うど
鶏&卵
うらた家の日記
農機具いろいろ
月刊 農園通信(pdf)
プロフィール
お問合せ
Home
/
米
温湯消毒 3/25・3/28
種籾についている病原菌をやっつけて丈夫に育つよう消毒をします。薬剤ではなく、お湯で殺菌。
温度、時間を誤ると種籾が煮えてしまい、発芽しなくなっちゃう!60度で5分間きっちりと。
例年、家の風呂でしていたのですが、今年は他所の機械を借りてしました。
水色の水槽内はお湯。お湯に浸けた種籾を取り出しているところ。写真の人物は、共同で作業をしたK氏。
お湯から上げ、雪を入れた氷温の水で一気に冷やす。
均等に冷えるように、水槽から上げ下げする。英明の手も冷える
2006.03.28:(PCより):[
米
]
コメントを投稿
ツイート
次の記事
前の記事