ふきのとう探検隊

  • ふきのとう探検隊
日当たりの良い南斜面から、ふきのとうが顔を出してきました。
例年より一ヶ月も早いのです!

こうなってくると、我家の探検隊が黙っておりません。

私と主人の出荷仕事中、
「ふきのとう出ているみたいだから採って来るね!」と出て行った娘たち。
すぐ帰ってくるはずが、なかなか帰ってきません。

この時期の雪は、思いがけなく深くはまってしまうことがあるので、
心配で気が気ではなくなってきました。
(私は、どうも心配性です)

予定の出荷を途中で切り上げて見に行ったところ
雪原に足跡があるものの、子供たちが居ない( ̄_ ̄ i)

足跡を追うと、どうやら収穫量に満足できず転戦したよう。

あたりをつけて違う場所を見に行くと、やっぱり足跡が点々と続いています。
声をかけても返事がない…

ハラハラしながら足跡を追って林を抜け、雪に脚をとられながら1kmほどで町道にゴール。
家に無事帰ったみたいC=(^◇^ ; ほっ

しかし、途中で雪壁を上らされたり、探検隊の行程はかなりハード。
後続隊は、汗だくです。
末娘もよくついて行けるなぁと、子供達の体力に脱帽。
(足跡追跡途中で、末娘が雪の上に寝転んで休んだらしい人型を発見)

帰宅すると、冒険者たちは家で元気に遊んでおりました。
あぁ良かった・・・
一気に脱力。

子供たちに、春の雪原探検の危険性を再認識させ、
行き先連絡の必要性を説くという親の役目を終えた私は、
安堵と疲れが押し寄せ、小一時間ほど寝てしまいました

(_ _)zzz

本日の探検隊の収穫  ふきのとう 5個
           
まだまだ春はこれから、ですね。
2009.03.08:(PCより):[うらた家の日記]

人数分のやさしさ

心配ですよね。
たしかに雪は少ないとはいえ、この時期の雪のいたましい事故がありますものね。

“ふきのとう”が5個。。。浦田家人数分
あぁ、娘さんたちのやさしさが伝わってきますねぇ。
きっと、みんなの分ゲットするまでと探し求めたんでしょうね。

おいしそうなふきのとう。。。
天ぷらにして塩をちょいとつけて日本酒うまいだろうなぁ
2009.03.09:きょんちゃん:[編集/削除]

天ぷら

  • 天ぷら
食べました。

ふきのとう一個ずつでは寂しいので、
秘伝豆打ち豆&ほしこ(いりこ)とか人参のかき揚げなどといっしょに。

写真は、
天ぷら食べたさに、睡魔と格闘しながら必死に箸をすすめる次女です。

これから春は、山菜シーズン=天ぷらシーズンですね。
つい食べすぎ&飲み過ぎてしまうので、注意しなければ(^^;)
2009.03.09:うらたゆうこ:[編集/削除]

俺は商品だと

 ふきのとう、自分も食べました。天ぷらに味噌に・・。
 玉庭のふきのとうは、すばらしい商品だと思います。お得意様に送ったら、喜ばれるのではないかと思っています。加工品じゃなくとも、おいしい卵やふきのとう、ほかの野菜と組み合わせて販売したら、いいんじゃないかと思うのですが・・
 以上、川西町に少しでも経済効果をもたらしたい男の勝手な考えでした!
 
2009.03.10:ミスターブー:[編集/削除]

まちどおしいなぁ

もう出てきているんですねぇ
川西には直売所ってないんですか?
そういえば。。。一人暮らしを始めた春に節約と思い、ふきのとうとつくしを求めて高畠、川西と捜し求めたことがありました。
あぁぁ、めっちゃ食べたくなったよぉぉぉぉぉー
2009.03.10:きょんちゃん:[編集/削除]

ふきのとう as 商品

ふきのとう、魅力的ですよね。

ただ、この時期は他に組み合わせるものがほとんどないのがネックです。
ふきのとう単品でお送りするには、ボリューム不足だし・・・

やはり、加工してお届けできれば、一番良いですね~
2009.03.10:うらたゆうこ:[編集/削除]

春の味

冬は貯蔵品ばかりの生活ですが、
ふきのとうや、つくしが出てくると、
「春だ~!!」って、心も体も嬉しくなりますね。

うちは出していませんが、
玉庭地区のものですと、町営温泉内の一角に玉庭農産物直売コーナーがあります。

もし、行かれることがありましたら、見てみてくださいね。
2009.03.10:うらたゆうこ:[編集/削除]

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