今日は、朝食からおやつまで、
長女ふうこと、次女ほのかが交代交代で、料理作り。
朝 担当:ほのか チーズ入りスクランブルエッグ(通称 ぐちゃぐちゃたまご)
昼 担当:ふうこ 生大根の佃煮サンドイッチ
おやつ :ほのか 大根と長ネギの醤油炒め
おやつは、文句なし美味しかったです。
ネギを洗って、皮むいて、大根を半月切りにして、、、味付けまで、すべてホノカ作。
写真が、それ。
ここのところ、料理をしたがるホノカの定番おやつは、ネギ炒めか、大根炒めなのです。
ご飯がすすむおやつ。おかず、にしたい母であります。
ぐちゃぐちゃたまごも美味しかった。
昼は、、、私がせかしたのがいけなかったのかな(^_^;)
いつか、私が畑や鶏の世話から帰ってきたら、
「ごはんよ~」って、作っててくれるのが夢。
ただいま、ふうこ8歳。ほのか5歳。
ちゃくちゃくと計画は進行中です
感動してます!
おぼごんでお世話になったデヴィです。いいですねー、ブログ。なんか涙出てきちゃうんですよ。すごく暖かくて愛情が感じられて。3姉妹の成長も見ることができて楽しい!ところで、大根と長葱の「醤油炒め」詳しい材料や作り方を知りたいんですが・・・。
大根と長ねぎ炒め
デヴィさま☆
お久しぶりです(^-^)ノ
私のブログよりデヴィさんのコメントのほうが、暖かい!
嬉しいコメント、ありがとうございます。
大根・長ねぎ炒めの作り方は、、、
1.長ねぎを小口切り。
大根は太目の拍子木切り もしくは、いちょう切り。
ほのかが切ると、いろんな形でいろんな大きさになります。
2.長ねぎを弱火で炒めます。
※ネギ油を作って、それで大根を揚げ炒めする気持ちで、油は多めに思い切って入れてください。
3.大根を投入。強めの弱火で、じっくりと。
※大根を入れるタイミングは、大根の大きさによって決めてください。
小さいときは、遅め。大きいときは、ネギを入れてすぐ。
4.大根に火が通ったら、醤油をたらーり。みりんもお好みで。
できあがり!!
そもそもは、ほのかが自分の弁当用に作った、
長ねぎのチーズ炒めのアレンジ。
(大根を入れずに、長ねぎに火が通ったらチーズ・ケチャップを入れます)
お久しぶりです(^-^)ノ
私のブログよりデヴィさんのコメントのほうが、暖かい!
嬉しいコメント、ありがとうございます。
大根・長ねぎ炒めの作り方は、、、
1.長ねぎを小口切り。
大根は太目の拍子木切り もしくは、いちょう切り。
ほのかが切ると、いろんな形でいろんな大きさになります。
2.長ねぎを弱火で炒めます。
※ネギ油を作って、それで大根を揚げ炒めする気持ちで、油は多めに思い切って入れてください。
3.大根を投入。強めの弱火で、じっくりと。
※大根を入れるタイミングは、大根の大きさによって決めてください。
小さいときは、遅め。大きいときは、ネギを入れてすぐ。
4.大根に火が通ったら、醤油をたらーり。みりんもお好みで。
できあがり!!
そもそもは、ほのかが自分の弁当用に作った、
長ねぎのチーズ炒めのアレンジ。
(大根を入れずに、長ねぎに火が通ったらチーズ・ケチャップを入れます)
おいしい冬になりそう!
お返事ありがとうございます。早速今晩作ってみますね。楽しみ!
ところで「長ねぎのチーズ炒め」ですが、実は私、長ねぎを入れたチーズオムレツが大好きなんです。ケチャップと長ねぎがすごく合うんですよねえ。
ほのかちゃんと相通ずるところがあるんだわっ!きっと!二人とも美人だし!
・・・・え?
ところで「長ねぎのチーズ炒め」ですが、実は私、長ねぎを入れたチーズオムレツが大好きなんです。ケチャップと長ねぎがすごく合うんですよねえ。
ほのかちゃんと相通ずるところがあるんだわっ!きっと!二人とも美人だし!
・・・・え?
この記事へのコメントはこちら