山のご馳走

  • 山のご馳走
今日は、新潟の友人 梅ちゃんが来ているので、ちょっとご馳走。
作業も手伝ってもらっているし♪

小国の友人が しとめた熊のお肉とうちの大根で煮込み。

熊肉は、丁寧に血を取り除いて洗い、
さっと茹でこぼしてアクを抜き、
ニンニク、生姜、ネギとともに、
醤油と酒、ちょっとの砂糖を入れて圧力鍋で下煮。

別に茹でておいた大根と併せてグツグツ。

マタギ風のワイルドテイストもいいけど、
私は、上品なほうが好みなのです。

クセを抑えて、味を引き出す。
これなら、胃もたれもしません。
2006.12.23:(PCより):[うらた家の日記]

おつまみスペシャル

  • おつまみスペシャル
熊煮のほかにも、今日はご馳走おつまみスペシャル

こちらはフナのワタ煮

ここ玉庭の特産、むくり鮒を作るときに出る はらわたを 
うちの鶏のエサにいただいています。

でも、これ人間も食べられるの。

たっぷりの生姜と 味噌、酒を入れて、

  クツクツ

見た目はパッとしないけど、
これが 日本酒にぴったりの オツな味。

私の好物♪


お供は、梅ちゃんの手土産 菊水ふなくち一升瓶!!

地場の肉厚しいたけの網焼きと 昨日の小豆かぼちゃも出しちゃお!

あ~~ 幸せ。
2006.12.23:[編集/削除]

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