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うらた家の日記
山のご馳走
今日は、新潟の友人 梅ちゃんが来ているので、ちょっとご馳走。
作業も手伝ってもらっているし♪
小国の友人が しとめた熊のお肉とうちの大根で煮込み。
熊肉は、丁寧に血を取り除いて洗い、
さっと茹でこぼしてアクを抜き、
ニンニク、生姜、ネギとともに、
醤油と酒、ちょっとの砂糖を入れて圧力鍋で下煮。
別に茹でておいた大根と併せてグツグツ。
マタギ風のワイルドテイストもいいけど、
私は、上品なほうが好みなのです。
クセを抑えて、味を引き出す。
これなら、胃もたれもしません。
2006.12.23:(PCより):[
うらた家の日記
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おつまみスペシャル
熊煮のほかにも、今日はご馳走おつまみスペシャル
こちらはフナのワタ煮
ここ玉庭の特産、むくり鮒を作るときに出る はらわたを
うちの鶏のエサにいただいています。
でも、これ人間も食べられるの。
たっぷりの生姜と 味噌、酒を入れて、
クツクツ
見た目はパッとしないけど、
これが 日本酒にぴったりの オツな味。
私の好物♪
お供は、梅ちゃんの手土産 菊水ふなくち一升瓶!!
地場の肉厚しいたけの網焼きと 昨日の小豆かぼちゃも出しちゃお!
あ~~ 幸せ。
2006.12.23:[
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