特別栽培のコシヒカリ田んぼは、何枚かありますが
その一枚に、葉いもち病が蔓延。
葉にポツポツ赤褐色の斑点がでています。
田んぼ一面に…
そのままにしていると
葉のいもち病が、穂に移ってしまい
大減収するだけでなく、コメの味がとっても落ちてしまいます。
いくら安全でも、美味しくないコメでは誰も喜んでくれません。
どうしよう…
殺菌剤を3回ほど撒いて、菌のない状態で出穂させてあげるのが一般的手だて。
何とか、使える手はないかと見聞きし調べたところ
科学的処理をしていない 天然物由来の殺菌剤があるとのこと。
これを使おう!
なるべく少ない回数で有効に効かすため、
出穂直前と、穂が出そろった時の2回散布することにしました。
ホントは、葉いもちの段階で防除して
穂いもち対策に2回散布するほうがいいんだけど、
ギリギリまでグッと我慢してきました。
今、コシヒカリが出穂直前。
いよいよ1回目の散布です。
近所の人に、散布機を借りているんですが、
なんだか不調。
さてさて、うまく撒けるかな。
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