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米づくり 2011 種籾準備

  • 米づくり 2011 種籾準備
4月7日 種籾仕事スタート


今年は、自家採取した種籾を取りおかずに、
みな籾摺りして玄米にしてしまったのでall更新。

品種は
 うるち米が
       はえぬき
       コシヒカリ
       さわのはな

 もち米が
       こがねもち

いつものラインナップ。
今年は、田んぼが増えるので、いずれも増量。
さわのはなも、増やしますよ~



必要量を計量して小分けにしながら


袋詰め。
うまく袋の口紐が結べないなぁと娘たちにレッスン


小分けにできたら、次は塩水選。
用意するのは、塩と水。


塩水に種籾をジャブンと入れて
浮いてしまう 比重の軽い種を取り除きます。

「何で塩を溶かすの?」と子供たち
「プールと海と どっちのほうが体が浮きやすい?」なんて話をしながら
塩水選をする意味を伝えます。

水よりも塩水のほうが浮く種籾が多い
だから、より厳しく よい種を選べるんだよ っていうことを気づかせるように。

去年も同じような話を子供たちにした気もするけど、
少しずつ記憶にのこっていくでしょう(^v^;)

どのくらいの濃さにするかというと
だいたい
水が1とすると うるち米が1.13 もち米が1.08の比重まで塩を入れます。

比重計という道具を使って 濃さを確かめながらの作業。


このあたりの流れは、何年か前に作ったこちらのページを参照ください
http://noukaurata.com/report_kome/ensuisen.html

本日のUPはこれまで。
続きはまた(^^)/~
2011.04.07:(PCより):[]

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