節分

  • 節分
3日は、節分でしたね。

節分と言えば、豆まき。

煎り豆大好きな我が家。
子供達の「たーーーっぷり作ってね」のリクエストに応えて、
朝から大量生産。

そしてもう一つ、恵方巻き。

節分のずい分前から、
「節分には、恵方巻き♪」と
ウキウキしていた長女。

ひそかに、端折っちゃおうかと思っていたのですが
あんまり楽しみにされると、作らざるを得ない・・・


煎り豆といえば、
小さな頃、学校で 豆まきしましたよね?

そのあと、歳の数に見合った豆を先生が配ってくれるのですが
私は2月下旬の誕生日。

みんなより一つ少なくて、
節分前に生まれなかったことが、悔しかったものです。

今は、た~~っぷり食べられる歳になりました。
一粒少なかろうが、多かろうが気にしないでいいくらいの粒数。

大人になったなぁと、思う瞬間ですねぇ。


煎り豆の作り方ページ 作りました。
http://noukaurata.com/recipe/irimame
2010.02.06:(PCより):[ただ今 生育中]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。