3日は、節分でしたね。
節分と言えば、豆まき。
煎り豆大好きな我が家。
子供達の「たーーーっぷり作ってね」のリクエストに応えて、
朝から大量生産。
そしてもう一つ、恵方巻き。
節分のずい分前から、
「節分には、恵方巻き♪」と
ウキウキしていた長女。
ひそかに、端折っちゃおうかと思っていたのですが
あんまり楽しみにされると、作らざるを得ない・・・
煎り豆といえば、
小さな頃、学校で 豆まきしましたよね?
そのあと、歳の数に見合った豆を先生が配ってくれるのですが
私は2月下旬の誕生日。
みんなより一つ少なくて、
節分前に生まれなかったことが、悔しかったものです。
今は、た~~っぷり食べられる歳になりました。
一粒少なかろうが、多かろうが気にしないでいいくらいの粒数。
大人になったなぁと、思う瞬間ですねぇ。
煎り豆の作り方ページ 作りました。
http://noukaurata.com/recipe/irimame
この記事へのコメントはこちら