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米づくり 2011 浸漬

  • 米づくり 2011 浸漬
浸漬(4月7日~29日)

またまた遡り 米づくりレポ

種籾が一斉に発芽できるよう、水をしっかり吸わせます。

温湯消毒で温まった種籾を、しっかり冷やす必要もあり、
このときの水温が、低ければ低いほど良い苗が出来ると思っていたのですが、

なんと
最初に冷水に浸してしまうと、発芽率が悪くなるという研究が出ました。


ガ~ン(*_*;


去年の発芽不良の一因を発見。
雪を入れて氷水にしてましたから。

日々 勉強です。


浸漬はじめの8時間だけでも、10度以下にしないことを目標に、
お湯やヒーターを用意して、温度管理 (^^)b


その後も毎日、水温を計り
10~15度になっているか、確認・調整しながら、
20日強、浸漬。

1~2日おきに、水を換えて酸素補給もします。
水桶は、400リットル容器なので、ひっくり返すのは ちと無理。

ホースを使って、サイフォンの原理で排水させます。

ホースの一端を水に入れ、反対側から フーッッと息を吐き ブクブクッとさせて

パッと落とすと水がジャーと出てきます。

この光景だけ見ると、魔法のホース。

子供が、まねをしてホースを突っ込んでみて首を傾げる様子が可愛いかったのですが、
長女もこのサイフォンが出来るようになり 魔法が技術に変化しちゃいました。

水温10度なら12日間 浸漬すればOKなのですが、
田んぼの雪が消えず、苗代準備が出来なかったので、
種籾さんには、水の中で待機してもらいました。

なにせ4月24日でこの状況でしたから…


苗代用地だけ、除雪をしたこともありましたが
それだと、結局 水温が低すぎて苗がビックリしちゃうようで。

今年は、焦らず無理せず、雪解けを待つことにしました。
それにしても早く融けないかなぁと、毎日田んぼと雪とにらめっこが4月末まで続きました。



参考
北野 順一, 中山 幸則, 松井 未来生, 大西 順平: “低温期育苗における水稲種子の発芽に及ぼす浸種水温の影響”. 日本作物学会紀事, Vol. 79, pp.275-283 (2010)
2011.04.24:(PCより):[]

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