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調味料シリーズ●さ●

こんにちは、メディカルアロマセラピストひろ美です!日本の食卓に欠かせない調味料“さしすせそ”。まずは、選び方について順にお伝えしていきたいと思います。●さ=砂糖●一般的に、精製された白砂糖を使っている方が大多数ではないでしょうか?もともと砂糖は、体を冷やす性質があるうえ、精製された白砂糖はミネラル分も含みません。99.5%の結晶化したショ糖で、栄養価はほとんど失われています!甘い味をしている化学物質に過ぎないのです。そのうえ、代謝される過程で体内のミネラル、とくにカルシウムやビタミンB1を多く消耗します。さらに、白砂糖は吸収が早いため、急激な血糖値の上昇を招くのも問題視されています。そこで私がオススメしたいのは、発酵食品の本みりん、甘酒を砂糖の代用として使うことです!そのほか甘味料としては、砂糖大根(ビーツ)から作られる“てんさい糖”、果実から作られる“羅漢果”、はちみつやメープルシロップ。砂糖を使う場合は、ミネラルの豊富な黒砂糖やきび砂糖など。せめて上記のような、ミネラル成分が温存され、加工されていない自然食品の糖分での摂取が望ましいですね!次回は、し=塩についてお伝えします。
2013.08.24:西塚ひろ美:コメント(0):[food]

あなたが使っている調味料は本物?

こんにちは、メディカルアロマセラピストひろ美です!お盆休みも終わり、そろそろ夏の疲れが出始めている頃ではないでしょうか?日々の体調管理の為にも、今お使いの調味料について少し考えてみませんか?私たち日本人は、年間平均4キロの添加物を食べていると言われています。添加物や有害物質は加工品にだけ入っているのではありません。塩や味噌などの調味料にも危険がいっぱいです!!毎日使う調味料だからこそ本物を選び、体の中から美しくなっていく食生活をおくりましょう。今の食事が数年後のあなたを作っているのです!次回からは、日本の食卓に欠かせない“さしすせそ”を、それぞれ詳しく見ていきたいと思います。
2013.08.19:西塚ひろ美:コメント(0):[food]
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