農家の嫁ブログ

農家の嫁ブログ
ログイン

 とっても綺麗に赤く染まった赤カブの甘酢漬けです。


表面だけが赤いカブは甘酢に漬け込むだけだと、カブの中も全部染まるように思えますが

表面の赤い色が逆に抜けてしまいます。


ですから、このカブは着色しているのです。


でも、けして合成着色料でをつかっているのではなく、

赤い大根でそめたそうです。


おばあちゃんが赤いカブ大根を植えたけど、食べたらおいしくなかったらしいのです。

そして畑に置いたままにしていてある日それを見て着色料に使えるのでは?

とおもったらしいのです。


常にこの食材をなんか面白く使えないかと考えている人と、考えていない人とでは少しづつ差がついてくるんですね。


でも料理の上手な人は味覚のセンスがあると思います。


わたしは、料理は嫌いじゃないけど、なんかおいしく出来ません。

ありあわせのものでもおいしく作れるようになるのが目標です。






2009.02.21:tokairin:count(2,329):[メモ/□農業の嫁と主婦と母と仕事日記]
copyright tokairin
powered by samidare
community line
http://yamagatan.com/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。