高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
HOME
>
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
コメントの削除
下記のコメントを削除します。
お名前
山さん
件名
サンマの漬けこみ準備
本文
高畠はすっかり冬入りでしょうか。
当地は黒潮が沿岸を流れ、今日も予報では13度の気温とか。
そんななか銚子の魚屋さんでかねてお願いしてあったサンマが入ったということで受け取に行きました。
そして一日がかりで調理です。
サバキ作業は終わったので、後は一昼夜以上かけて流水で血出しです。
これを十分にしないと生臭さが残り美味しくありません。
友人が大根を作っているので、来週あたり頂き、サンマと大根を合わせて漬け込みます。
この冬も美味しい肴が食べれます。
正月早々に小屋行きであれば持参します。
編集パスワード
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
削除
コメントを削除する
◆高畠の歴史・東北の歴史◆
◆まほろばの里催事情報◆
◆ まほろばの里風景◆
◆文殊山情報◆
◆豪士山・駒ヶ岳登山コース◆
◆ まほろばの里花情報◆
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
◆高畠伊達の会情報◆
◆亀岡文殊堂奉納連歌会情報◆
ギャラリー
プロフィール
モバイルサイト
お問合せ
今日 148件
昨日 111件
合計 2,155,332件
コメントの削除