高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
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豊作のご様子で何よりです。 渋を抜いた柿は美味いですね。 子供の頃の私の仕事は柿もぎ。身軽に木に登り沢山採りました。 渋抜きは風呂でしました。12時間くらい風呂に入れると渋が抜けました。 近頃各地を走ると色づいた柿が収穫されずに、鳥やサルの餌になったり、そのまま落下してしまうのを見るにつけ残念に思っています。 我が家でも甘柿があるのですが、孫達はほとんど食べないです。 こんなに美味いものをどうして食べないのか不思議です。 私は庭にある渋柿を干し柿にして真冬に食べていますが、甘くてとてもおいしいと感じますが、孫達は見向きもしません。 どうしてなのか理由は分かりませんが、やっぱり美味しいですよね。
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