高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
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いつも拝見して参考にさせてもらっております。<br />さて、いくつか菊芋の食に関して、ご参考になるかどうか。。。<br /><br />1. 味噌漬けはいいですね。 粕漬けにもしていますが、匂い<br /> が残るようです。<br />2.通風などの予防食として、個人的に生食も試しておりますが<br /> あまり、量を多くするとよくないようです。<br />3.味噌汁に入れると、もっちりして美味です。<br />4.焼いてみましたが、薄皮をはがすと、SILKのような感触で味<br /> もよくいただけました。<br />5.ゴーヤチップのようにしたら、通販にもあるようですから、<br /> この辺の産直でも出せると思います。<br />いづれにしても、旬のものは、じゃがいもと同様に料理可能とおもいます。 収穫は花が終わってからが良いでしょう。<br />蛇足ですが、茎の中央部にスポンジがぎっしり詰まってできます。 子供のころこれで遊んだものです。 では。 草々
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