高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
HOME
>
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
コメントの削除
下記のコメントを削除します。
お名前
hanasaka.j
件名
菊芋あれこれ
本文
いつも拝見して参考にさせてもらっております。<br />さて、いくつか菊芋の食に関して、ご参考になるかどうか。。。<br /><br />1. 味噌漬けはいいですね。 粕漬けにもしていますが、匂い<br /> が残るようです。<br />2.通風などの予防食として、個人的に生食も試しておりますが<br /> あまり、量を多くするとよくないようです。<br />3.味噌汁に入れると、もっちりして美味です。<br />4.焼いてみましたが、薄皮をはがすと、SILKのような感触で味<br /> もよくいただけました。<br />5.ゴーヤチップのようにしたら、通販にもあるようですから、<br /> この辺の産直でも出せると思います。<br />いづれにしても、旬のものは、じゃがいもと同様に料理可能とおもいます。 収穫は花が終わってからが良いでしょう。<br />蛇足ですが、茎の中央部にスポンジがぎっしり詰まってできます。 子供のころこれで遊んだものです。 では。 草々
編集パスワード
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
削除
コメントを削除する
◆高畠の歴史・東北の歴史◆
◆まほろばの里催事情報◆
◆ まほろばの里風景◆
◆文殊山情報◆
◆豪士山・駒ヶ岳登山コース◆
◆ まほろばの里花情報◆
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
◆高畠伊達の会情報◆
◆亀岡文殊堂奉納連歌会情報◆
ギャラリー
プロフィール
モバイルサイト
お問合せ
今日 2,821件
昨日 185件
合計 2,158,190件
コメントの削除