”OOちゃん味噌”つくり
テレビ番組でヒントを得てピーマン味噌を作りました。 材料は(ピーマン、唐辛子、糀、ザラメ、醤油)で、 レシピよりザラメは控え目にして作ってみたところ好評でした。 ( 今回はピーマン1kg使用 ) (完成) それではと、 ピーマン苦手な孫用に、レシピをアレンジして作ってみました。 レシピではピーマンは千切りでしたが、微塵切りにして 当然唐辛子は入れずに、糖分もぐっと減らして 椎茸も微塵切りにして加えて作ってみました。 孫の名をとって”OOちゃん味噌”と名付けてシールをペタリ!! これなら食べてくれるかな? 食べてくれるといいなぁ~ 余談ですが・・・ 私は太田こうじ店(郡山市堤下町)の生糀が大好きです。 手でちぎった部分に菌糸がフワフワとかすかに見え、 麹の香りがホワ~ッとしてくるんです。ホント美味しいんですよ~。 (太田こうじ店の生糀で作った塩糀と醤油糀) 鰤の醤油糀漬け (フル活用しています。) 樽川(千) 記
2017.10.21