柚子の皮の砂糖煮

店頭に黄色い色をした柚子を見つけ、
そこまで来ている冬を感じさせられました。

以前、柚子の皮を使った柚子コショウを作り、
薬味に、ドレッシングに、和え物にと重宝しましたが、
今回は砂糖煮を作ってみました。


   
   以前に作った柚子コショウと柚子酒


「柚子の皮の砂糖煮」の作り方
  
  1.柚子の皮を、たっぷりの湯で3分ほど茹でてから、
    粗熱を取り、半日位水にさらして、アクを抜く。


   
  2.柚子の皮と、皮の重量の60%の量の砂糖を、
    3回に分けて加えながらとろ火で煮て、
    煮汁が全体にからむよう水分を飛ばすように煮て、
    鍋底が白っぽく乾いてきたら出来上がり!

 
お菓子作りに利用したり、トッピングに使ったり、
和風にも、洋風にも、いろいろと応用できそうです。



                  樽川(千)記
2009.11.15:taru_taru:[ハーブ・アロマ]