涼”を演出・・・エディブルフラワーでアイスキューブを

お花のきれいなこの季節の
食べられる花(エディブルフラワー)で
アイスキューブをつくってみませんか?

エディブルフラワーというと食用菊とかがポッと頭に浮かびますが、
ハーブの花にも食べられてかわいいものがたくさんあります。
例えば、ボリジ、マロウ、ナスタチウム、ルッコラ、コーンフラワー、
タイム、チャイブ、ビオラ、ポットマリーゴールドなどなど


写真はボリジを製氷器に入れて作ったアイスキューブです。
飲み物に入れたり、冷たい麺に添えたりと大活躍
同様にして、ミントの葉でも作ってキープしておくと
これからの季節ほんとに重宝します。

急な来客の時でも涼しいおもてなしとしてさっと使え、
ガラス細工のようなアイスキューブに感動され、
一段と会話もはずむことでしょう。
女性の方には特に喜ばれます。

食用にするお花なので、無農薬が大前提!
自分で育てたものが一番安全です。
  
  

               ”たるけん”の樽川(千)でした。

2009.05.27:taru_taru:[ハーブ・アロマ]